Ранее: Онегина свадьба.
Меня перевели инспектором по кадрам, наш пенсионер вышел на отдых, на мое место приняли молодую женщину и наказали обучить её правилам общения по служебному телефону. Это была молодая башкирочка, жизнерадостная оптимистка, умеющая за себя постоять. Правила приняла быстро, печатать умела, и мы сработались.
В начале года в ПТО (производственно-технический отдел) подготовили проектно-сметную документацию на строительство собственного клуба, а только чуть потеплело, началось его строительство. Это строительство как-то не касалось нас, на нём и вокруг него крутились в основном мужчины.
Кстати, у нас в организации оказалось есть еще и главный инженер, который на день моего поступления на работу отсутствовал, а появился на рабочем месте, когда уже я там проработала месяца два или больше. Не помню с чем было связано его отсутствие, но все сотрудники очень были рады его выходу, особенно женский персонал.
Я его не знала, а потому только смотрела и удивлялась, что так женщины ему радуются. По возрасту мужчина уже к сорока годам, для узбека давно женат и дети должны быть, иначе никак. Невестку, неспособную рожать, обычно отправляют в родительский дом, а женят юношей рано, он давно не юноша. Лицом черен, кроме того рябой, росточка среднего, плотного телосложения, глаза при разговоре отводит в сторону, по-русски говорит чисто.
Со временем я увидела, что они с начальником работают в одной связке, отношения дружественные, но не панибратские. Он очень эрудирован и хороший специалист, а, главное, разговаривает со всеми ровно, уважительно, что с прорабами и мастерами, что с простыми рабочими, никогда не откажет в советах, не накричит.
Со временем поняла, что за эти его качества и за доброжелательность, готовность помочь его коллектив не только уважает, но и любит, поэтому и не удивительно, что его так радостно встретили. Мы с ним знакомились постепенно по работе.
Как-то на обеденном перерыве кто-то из ПТО сказал, что у них есть еще проектно-сметная документация на строительство 32-квартирного жилого дома, новой семьдесят седьмой серии, даже земельный участок отведен, но там жилые дома, которые надо снести, а еще Ташкентский трест все никак не выделит средства на его строительство.
Со всеми вопросами по дому, который меня очень заинтересовал, я обратилась сначала к главному инженеру, он мне и рассказал, что строительство дома должно было начаться еще четыре года назад, но то трест деньги не выделяет, то Горисполком не желает выделять квартиры и земельные участки под жилую застройку людям, чьи дома находятся в зоне застройки этого дома и подлежат сносу.
За эти годы количество семей, проживающих на территории строительства дома увеличилось, создались новые семьи и теперь вместо одного жилого дома или земельного участка, надо выделять три или четыре, и там не одна такая семья, у кого-то сыновья женились и народились дети, теперь каждой новой семье надо выделять отдельное жильё.
Но со всеми вопросами надо обращаться к начальнику – сказал он и я так сделала. Начальник не ожидал, что я к нему подойду с этим вопросом, но я попросила его довериться мне и только подписывать документы, а буду пробивать финансирование строительства жилдома и снос домов под него. Он оттянул воротник рубашки, как будто его душил галстук, повертел шеей и дал добро. Я в тот же день написала письмо в Ташкентский трест об открытии финансирования данного строительства, он подписал, и я его отправила.
Ответа не было совсем. Я подготовила другое письмо за подписью начальника с открытой датой и ждала своего часа, и он настал. Как только приехали к нам из Ташкента трестовские работники я тут же передала им письмо с той же просьбой. А следом отправила еще письмо с уведомлением о вручении, якобы я не получила ответ потому, что наше письмо не дошло до них, а теперь я его контролирую.
В автобусе женщины стали говорить, что из-за меня у начальника по этому поводу будут проблемы, а я им ответила, что начальник легко может отговориться тем, что у меня не все дома, поэтому буду пробивать строительство дома до конца.
Не знаю кто, но кто-то доложил начальнику, что я в автобусе говорила, что у начальника не все дома, типа слышал звон, да не знаю где он, но кто-то действовал целенаправленно, чтобы скомпрометировать меня перед начальником. Начальник же молодец, вызвал меня и спросил какой разговор в автобусе был и что он знает его содержание.
Я предупредила, что могу рассказать только то, что сама говорила, остальные пусть за себя говорят. Когда рассказала, он удовлетворенно хмыкнул и ничего не сказал, а я не спрашивала и не пыталась выяснить кто ему доложил. Мне было все-равно.
Приближался праздник мужчин, женщины не знали, что им дарить, женщин мало, а мужчин прорабов, мастеров, и других ИТР было больше в три раза. А мне попались на глаза красивые наборы отверток, я их и предложила подарить мужчинам на праздник, а кроме того для каждого подготовить индивидуальную открытку, с конкретными пожеланиями и зачитать их на планерке, когда будем поздравлять мужчин.
Когда наступил праздник, то наши мужчины были в восторге от наших открыток и отверток, только один прораб сначала очень возмутился и даже обиделся, но потом, когда услышал, кто его поздравляет, то оттаял и заулыбался. У него в ходу было слово «опайка» или «опайки»» в обращении к женщинам, это искаженное слово от узбекского слова «Опа» - сестра. И наша поздравительная открытка для него начиналось со слов: - «Наш бабай». Вот оно ему и не понравилось сначала, а открытку подписали словами: - «ваши опайки». Смеху было.
Далее: Как женщину легко обидеть.
Это тоже из моих для разнообразия: Как я Талю провожала.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей" . За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.