«Глупость» не совсем подходящее слово, но так как мы на Дзене, пусть будет оно.
Это произведение культовое, не зря когда говорят об упадке нашего образования, вспоминают именно его в контексте «А может еще и «Войну и мир» из школьной программы уберем?»
Да и количество фильмов, снятых по этой книге, в том числе и зарубежных, говорит о многом. Что тут сказать, «Войну и мир» причисляют к жемчужинам мировой литературы и на мой взгляд вполне справедливо.
Да, я все-таки прочитала это произведение, все 4 тома от корки до корки. Мне понравилось. А вот мои одноклассники с ним так и не познакомились в школе, если только фильм смотрели. Не хочу ничего плохого о них сказать, но вряд ли они прочитали эту книгу после выпуска.
Почему же мы отступили от программы и пропустили изучение «Войны и мира?» Дело в том, что у нас сменился педагог, и вместо заслуженного учителя России, который ушел на пенсию, в 10 классе русский язык и литературу у нас вело нечто.
Эта лысеющая женщина средних лет была не в себе. Это факт. Наше знание русского языка скатилось ниже некуда. Если видите у меня ошибки, передавайте ей привет. (Ну, нет, конечно, но подготовка к экзамену сильно пострадала.)
А что творилось с литературой, просто крах. Дело в том, что кроме всех своих прочих странностей новая учительница имела непреодолимую страсть к Тургеневу. Да, к тому самому, Ивану Сергеевичу.
Наверно, вы не понимаете. Попробую пояснить. Та самая сильно лысеющая женщина средних лет была настолько одинока, что прямо таки бредила Тургеневым, как своим героем-любовником.
В чем это выражалось? Ну, можно начать с портретов писателя в рамочке на ее столе, на каждой стене класса, на доске и, кажется, в сумочке. Также в ее сумочке на постоянной основе обитали его труды, это точно.
И, конечно же, главное, из-за чего мы и не прошли «эту никому не нужную Войну и мир»: 10 класс – это время изучения «Отцов и детей». Даже кто не помнит, должен догадаться, чьего авторства это произведение.
Так вот этих «Отцов и детей» мы проходили весь год. Только их, за небольшим исключением. Мы написали десяток сочинений по ним, читали диалоги по ролям, разжевали чуть ли не каждую строчку, озвучили каждую потаенную мысль всех героев, мы ездили на спектакль (!) и, конечно, ставили сценку.
Если какие-то небольшие произведения мы успели пройти обзорно, в перерывах между Тургеневым, то «Война и мир» пострадала чрезвычайно сильно. Мы просто ее проигнорировали совсем.
По многочисленным просьбам наших родителей, в 11 классе у нас опять сменился педагог. Тогда то мы познали всю глубину бездны, в которую попали. Мало того, что проверочный диктант мы дружно провалили. Оказалось, что в написании эссе на экзамене нам бы очень помогло знание «Войны и мира».
Книга настолько обширна, что с помощью нее можно осветить все возможные темы, попадающиеся в заданиях. Но нет, увы и ах. Новый учитель был в шоке.
Как же я умудрилась в школе прочитать «Войну и мир»? Все просто. Я прилежная девочка и люблю читать. В задании на лето была «Война и мир», я и прочитала «Войну и мир», всю вот полностью взяла и прочитала.
После школы я прочитала целиком еще и «Анну Каренину», ну понравился мне Толстой, но это уже совсем другая история.
А вы читали в школе «Войну и мир?» Может после? Целиком или частями? Вот только честно! Жду ваши комментарии!