Эпиграфом к этой публикации, стали строчки Анна Ахматовой:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Если уж у поэтов стихи рождаются из сора, то у человека, имеющего дачу, из сора может рождаться всё, что угодно! У меня дачи, как таковой нет, у меня есть маленький «Сад на крыше», вот для него, я иногда, что-нибудь своими руками и мастерю… Бывает и из сора!
На этот раз, из сора была старая этажерка.
Началась эта история с того, что соседи выбрасывали старые вещи. Среди вещей, была интересная этажерка. Упустить я её не смогла! И вот, это мебельное чудо у меня.
Это явно не магазинное производство, это ручная работа! Люблю такие вещи с историей. Мне кажется, они сохраняют в себе тепло рук человеческих, несут позитивную энергию. Не знаю, уж, сколько лет служила эта этажерка своим прежним хозяевам, надеюсь, после реанимации, послужит ещё и мне.
Итак, первым делом я её очистила от грязи и пыли. Для этого, на ровных поверхностях, очень удобно использовать шлифовальную машинку:
а там, где невозможно применить шлифмашинку, использовала гравёр со специальными насадками
При работе, обязательно использую защитные очки, так как от щёточек, периодически отламываются частички и летят в разные стороны. Вот что остаётся от металлической щётки после работы!
С пылью, грязью покончено, надо переделать этажерке ножки, они совершенно непрезентабельные.
Сняла с них старую оплётку и пластиковые наконечники.
Встал вопрос: как и чем облагородить ножки?
Вспомнила, что у меня есть старый, кожаный, плетёный ремень. Носить его точно не буду, а вот если расплести…
Расплела!
Получилась хорошая кучка материала, для работы.
А технологию, подсказала сама этажерка, надо просто накрутить кожаные полоски, что я и сделала. Посмотрите, как получилось:
У этажерки были потеряны пару вертикальных стоечек, с этим проблем тоже не было. У меня были бамбуковые палочка для подвязки помидор, пришлось разрезать одну. Получилось нормально (светлая палочка - бамбуковая).
Покрасить этажерку я решила не краской, а льняным маслом, это экологически чистый продукт.
Процесс пошёл...
Льняное масло для работ по дереву, довольно быстро полимеризируется и на поверхности образуется прочная защитная плёнка, предохраняющая дерево от влаги и непрошенных насекомых.
Кстати, если вдруг надо куда-то отлучиться, кисть можно завернуть в полиэтиленовый пакетик, выдавив воздух. В таком виде, кисточка долго не засохнет.
Покрасила.
Осталось решить проблему рассохшейся оплётки. Опять выручили кожаные полоски от ремня.
Вот, что в результате у меня получилось:
Поставлю эту этажерку у себя в мастерской, и она послужит ещё не один год…
Как вам, уважаемые подписчики, такое преображение старой этажерки? Стоило возиться?