Пока муж мой субботним утром двери у брата в квартире устанавливает, я на даче не скучаю: мужа накормила, на работу выпроводила, бельё в машинку закинула и пошла косить участок. Докосила, траву в одно место накидала и пришла мне в голову очередная крамольно-рабочая мысль: пока мужа нет, надо бы никому не нужную рассаду пристроить куда-то.
Поначалу соседи шумели, что у них огурцы на холоде либо не всходят, либо совсем "загнулись". Ну, я ж добрая, всем помогу! Посадила им под свою фитолампу, что на ночь включаю в квартире, ещё 7 штук. Все благополучно взошли и дали аж основные листья до перевозки. Вывезла, не сломав. В итоге, рассаду никто не взял, а огурцы уже требуют высадки на постоянное место:
Делать нечего.... Решилась занять пока пустое место возле будущей площадки мангала. Спросила у мужа, не планирует ли он этим летом его сделать. А то с того года лежат плитка и бордюр. Вроде, ему не до него сейчас - значит, буду занимать своим парником! Там как раз солнечно, в том году на этом месте в конце мая уже кабачки снимала. Грядку, правда, перенесли в основной огород, земли там тоже нет под неё - всю перекидали. В общем, надо начинать заново делать какую-то "времянку".
Вот и пригодилась скошенная трава. Газонокосилка у меня сразу в мульчу траву режет, что очень удобно для быстрого перепревания. Такую мелочь хорошо и на дно грядки кинуть, и поверх землю накрыть, чтобы она быстро не высыхала на солнце, дольше сохраняла влагу и дышала
Приготовила рабочий инструмент:
А так же дуги, подпора на верх в центр, подходящий по размеру шифер и целлофан.
Нашла 3 полных детских ванны ненужной земли в куче, из которой мы планировали выровнять проходы между грядок, достала с места складирования бывшие стенки старых грядок, которые отнесли в дальнюю часть участка за ненадобностью, нашла от них куски арматуры, мужнин незаменимый на все случаи типа "на что не жалко" молоток-гвоздодёр и... понеслось!
Дуги оставались только низкие, поэтому пришлось их наращивать:
Плёнку на парник креплю при помощи канцелярских зажимов номер 32. В комплекте 12 штук, но мне хватает и 8. С ними пленку точно не сдует ветром, в отличие от этих садовых крепежей, которые потом собирала по всему участку:
По низу парника плёнку прижимаю кирпичами - так холодный воздух не проходит снизу
Я не отрезаю лишний метраж плёнки от куска, а сворачиваю его в менее солнечном углу - может пригодиться:
Если часть плёнки на солнечном месте порвётся, я просто передвину свёрнутый кусок на то место, а рваный вырежу по всей длине.
Когда дуги подняты на нужную высоту, скрепляю стяжками верх: дуги с подпоркой нужной длины:
Когда накрыла парник плёнкой, защепляю его прищепками для бумаги. Поскольку дуги тонкие - мне хватило размера 32×13. Есть и поболее, они тоже держат хорошо:
Прищепку установила так, чтобы плёнка сильно не натягивалась - иначе порвётся:
Результат снаружи:
Результат внутри: пролит водой, стоит на солнце греет землю - скоро там высажу огурцы:
Вот так, за пару часов и при наличии материала, женщина сама может собрать себе парник!
Учитесь, мужики!
А вам слабо?