Найти в Дзене
Aristologia

Анненкирхе. Часть вторая. Многоликая Анна - от кинотеатра до общественного пространства

Кинотеатр "Спартак"
Кинотеатр "Спартак"

Начало тут - Анненкирхе. Часть первая. Оригинальный замысел Юрия Фельтена

В здании Анненкирхе разместился кинотеатр «Спартак». Реконструировали церковь под кинотеатр архитекторы Александр Гегелло и Лев Косвен. На первом этаже появилась широкая лестница с двумя боковыми пролетами, зрительный зал, большое панно «Восстание Спартака».

-2

Кинотеатр «Спартак» был в здании церкви Святой Анны больше полувека. Он пережил Великую Отечественную войну и вновь открылся для жителей Ленинграда в середине 50-х.

Зрительный зал кинотеатра "Спартак"
Зрительный зал кинотеатра "Спартак"

Из заметки «После ремонта» в газете «Вечерний Ленинград» №205 (2675) от 30.08.1954 г.
«Также после капитального ремонта на днях открылся кинотеатр «Спартак». Работниками строительной конторы №2 Управления культуры Исполкома Ленгорсовета здесь очень удачно оформлены фойе, зрительный и концертный залы, читальня».

Жители Петербурга старшего поколения с ностальгией вспоминают «Спартак». Прежней церкви они уже не помнят, а вот кинотеатр – это часть их жизни. Кто-то вспоминает, как с уроков на утренние сеансы сбегали, кто-то – как на последнем ряду за руки держались, кто-то – как с семьей ни одного сеанса не пропускали.

-4

В 80-е годы «Спартак» стал кинотеатром Госфильмофонда, вместо кинозала ДК им. Кирова. Здесь можно было посмотреть шедевры мирового кинематографа, в том числе те, которые были сняты много лет назад. Прокат фильмов капиталистических стран шел по строгому регламенту – 1-2 сеанса. Билеты раскупались мгновенно. А еще здесь можно было посмотреть диснеевские мультфильмы, которые придут на экраны телевизоров только в 90-е.

Зрительный зал кинотеатра "Спартак"
Зрительный зал кинотеатра "Спартак"

В 90-е началась новая жизнь и для церкви Святой Анны. В марте 1992 года после почти 60-летнего перерыва в церкви возобновились богослужения. Правда, только воскресные.

1994 год
1994 год

Здесь по-прежнему работал кинотеатр, но в конце 90-х он был переформатирован в рок-клуб. На его сцене в те годы выступали «Гражданская оборона», «Ленинград», «Король и Шут» , "Ночные снайперы" и другие ставшие легендарными группы.

Именно в тот период во дворе церкви снимали эпизод фильма «Брат», когда Данила заходит в рок-магазин на Кирочной.

Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма "Брат"

В феврале 2002 года правительством Санкт-Петербурга было принято решение вернуть здание лютеранской церкви. А в декабре случилась беда: пожар. Церковь полностью выгорела внутри, обрушилась крыша.

Прошли годы. На руинах церкви Святой Анны начали расти деревья, она все больше разрушалась.

Все изменил 2010 год. По заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) в здании была проведена масштабная восстановительная работа: отреставрировали фасады, восстановили крышу, отремонтировали подвал, сделали гидроизоляцию фундамента.

Но вот на реставрацию внутренних помещений церкви ресурсов уже не хватило. Решать эту проблему пришлось лютеранском приходу, который въехал сюда в 2013 году. В здании не было ни электричества, ни отопления, зато были горы строительного мусора, а декором стен и потолков служили следы гари и копоти от давнего пожара. Как смогли, навели порядок. 25 декабря 2013 года в лютеранско-евангелической церкви Святой Анны прошло первое богослужение. Рождественское.

Между тем вопрос ремонта внутренних помещений церкви оставался острым. Несмотря на то, что прихожане более-менее привели их в порядок и церковь начала функционировать, ее состояние все равно оставалось малопригодным для жизни. Аварийные полы, запах гари, отсутствие воды…

Нужно было думать, откуда взять деньги на ремонт и реставрацию. Приглашать людей в здание с обгоревшими стенами было неловко. Но, как оказалось, зря. Более того, именно эта особенность Анненкирхе, этот «дизайн, созданный огнем» стал привлекать внимание.

В 2014 году в церковь пришло несколько художников. Они предложили провести выставку современного искусства под названием «Страх». Почему бы нет? – решили в церкви, и выставка состоялась.

И это стало первым шагом на пути Анненкирхе к статусу одной из самых популярных общественных площадок в центре Петербурга.

Здесь проходят выставки, концерты, театральные постановки, кинопоказы, читаются лекции по истории, философии и религии. Анненкирхе участвует в «Ночи музеев». Здесь есть английский разговорный клуб. Каждые полчаса в церкви проходят аудиоэкскурсии.

Большинство мероприятий носят благотворительный характер, зачастую артисты и музыкант выступают бесплатно. Деньги идут на реставрацию здания.

Как говорит пастор Анненкирхе Евгений Раскатов, для лютеранской церкви нет ничего необычного в том, чтобы служить площадкой для творческих людей. Все знают о концертах органной и классической музыки в стенах лютеранских храмов, это явления того же порядка.

Пастор Анненкирхе Евгений Раскатов
Пастор Анненкирхе Евгений Раскатов

Зарабатывать у Анненкирхе получается, но средств все равно не хватает. Ведь только содержание здания обходится в копеечку – это памятник архитектуры федерального значения.

25 октября 2018 года на колокольню Анненкирхе вернулся снятый более 80 лет назад крест. Средства на него собрали путем краудфандинга – около полумиллиона рублей.

Новый крест на колокольне Анненкирхе
Новый крест на колокольне Анненкирхе

Меньше года назад, в июле 2020 года, в Анненкирхе состоялось открытие новой алтарной картины. Ее автором стал стрит-арт-художник Кирилл Ведерников. Сначала была написана картина, размером около 40 см в высоту. После этого художник-урбанист Олег Лукьянов отсканировал и масштабировал работу до высоты 5 метров, а потом выполнил ее маслом.

Новая алтарная картина в Анненкирхе
Новая алтарная картина в Анненкирхе

Работа над проектом реставрации Анненкирхе продолжается. Так как это памятник архитектуры федерального значения, все согласуется с КГИОПом. По этой же причине, как рассчитывают в церкви, часть финансирования возьмет на себя государство.

И вот что интересно. Не берусь судить, случился ли в 2002 году умышленный поджог или это и вправду был несчастный случай, но в перспективе он сослужил церкви хорошую службу. Это как иллюстрация поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». «Дизайн, исполненный огнем» стал привлекать в церковь людей. Она стала как бы два в одном – с одной стороны, сгоревшие стены и атмосфера запущенности, а с другой – активная общественная и культурная жизнь.

И за несколько лет «сгоревший» вид стал изюминкой Анненкирхе, ее визитной карточкой. Да так все к нему привыкли, что при разработке проекта реконструкции было принято решение не возвращать церкви прежний вид. Сгоревшие стены будут законсервированы, сохранившаяся штукатурка укреплена.

А вот пол и парапеты на балконе сделают новые, проведут полноценное освещение, отопление и водопровод (да, всего этого в Анненкирхе до сих пор нет). Впрочем, сроки реализации проекта пока не известны.

Одно из самых популярных мероприятий в Анненкирхе – ежегодная рождественская ярмарка. И на ней я остановлюсь подробнее, потому что имела возможность посмотреть на эту кухню изнутри.

Коротенечко расскажу. Но это будет уже третья часть статьи.

🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃

Еще о Фурштатской улице:

Санкт-Петербург. Любимая Фурштатская улица

На Фурштатской улице. Дворец «Малютка». Пять жизней старого дома

Дворец бракосочетания на Фурштатской. Нелюбимый дом бумажного короля

Рубрикатор канала