Найти тему
Росконтроль

Творог: с бактериями, дрожжами и фосфатами! Какой творог не рекомендуем покупать?

Оглавление

В московской лаборатории проверили творог известных брендов. Задачей экспертов было установить, не является ли творог подделкой, нет ли в нем крахмала или заменителей молочного жира и насколько он безопасен для здоровья по микробиологическим показателям. Образцы исследовали по более, чем 30 показателям. Какие секреты производителей раскрыла экспертиза?

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

Творог – продукт очень нежный, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 часа (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.

Творог с замечаниями от экспертов Росконтроля:

Творог Творог "Искренне Ваш" 9%

-2

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (в 4 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Существенные замечания к органолептическим показателям: кисломолочный вкус и запах выражен слабо, с легким привкусом топленого масла, с мучнистостью во вкусе, цвет белый с желтоватым оттенком. Содержание жира на 17% отн. выше, чем указано в маркировке, содержание углеводов на 20% отн. ниже, чем указано в маркировке. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Творог "Домик в деревне" 9%

-3

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (более чем в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Замечания к органолептическим показателям: консистенция плотная, легкий привкус пастеризации. Содержание белка на 18% отн. ниже, чем указано в стандарте на данный вид продукции и на 8% отн. ниже, чем указано в маркировке. Жира на 17% отн. больше, улеводов на 38% отн. больше, чем указано в маркировке. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов). Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Творог "Му-у" 9%

-4

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (более чем в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Существенные замечания к органолептическим показателям: кисломолочный вкус и запах выражен слабо, с мучнистостью во вкусе. Содержание белка на 10% отн. ниже, чем указано в стандарте на данный вид продукции и маркировке. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Творог "Маруся" 9%

-5

Содержание белка не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013: фактическое содержание белка составляет 13,48%  при номативе не менее 16%.

Замечания к органолептическим показателям: консистенция суховатая, вкус слабый, с легкой мучнистостью (посторонние привкусы не допускаются). Цвет имеет желтый оттенок, тогда как для данного продукта характерен кремовый.

Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для натурального творога: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

Творог "ДмитроГорский продукт" 9%

-6

По содержанию молочнокислых бактерий (в 1000 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: массовая доля жира на 10% превышает значение, указанное в маркировке, а массовая доля углеводов — на 12%.

Цвет имеет желтоватый оттенок, тогда как для данного продукта характерен кремовый. Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для натурального творога: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

Творог "Простоквашино" 0,1%

-7

Протестированный творог соответствует требованиям безопасности — в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Нормативы по содержанию дрожжей и плесеней не превышены.

К сожалению, полезных молочнокислых микроорганизмов в продукте оказалось значительно меньше, чем требуется в соответствии с требованиями Технического регламента и ГОСТа на данный вид продукции. Фактическое содержание в 9 раз меньше, чем требуется.

Творог, занесенный после экспертизы в Чёрный список Росконтроля .

НЕ РЕКОМЕНДОВАН К ПОКУПКЕ!

Творог "Избенка" 9%

-8

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей в 7,4 раза выше максимально допустимого уровня техническим регламентом. По содержанию молочнокислых микроорганизмов (в 4 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Творог "Дмитровский молочный завод" 9%

-9

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого уровня техническим регламентом.

Существенные замечания к органолептическим показателям: консистенция достаточно плотная, кисломолочный вкус и запах выражен слабо, с мучнистостью во вкусе, цвет белый с желтоватым оттенком. Содержание жира на 11% отн. выше, чем указано в маркировке, содержание углеводов на 22% отн. ниже, чем указано в маркировке. Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Творог "Останкинское" 9%

-10

По микробиологическим показателям (содержание дрожжей и плесеней) не соответствует требованиям безопасности.

Вкус слабый, с травянистым запахом и привкусом (посторонние привкусы не допускаются). Цвет имеет желтоватый оттенок, тогда как для данного продукта характерен кремовый.

Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для натурального творога: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

Творог "Вкуснотеево" 0,5%

-11

Образец не соответствует требованиям безопасности: в нем в 3 раза превышено допустимое количество дрожжей. Молочнокислых бактерий меньше, чем требуется по Техническому регламенту.

Жира в продукте оказалось даже меньше, чем указано на упаковке (на 60%). Ввиду того, что продукт диетический, низкое содержание жира — неплохой показатель, но, все же, отклонение является нарушением Технического регламента.

К сожалению, с проверкой на соответствие показателям безопасности творог «Вкуснотеево» не справился. В нем в 3 раза превышен допустимый норматив по содержанию дрожжей. Также данный продукт оказался самым кислым из всех протестированных. Полезных молочнокислых бактерий в этом твороге оказалось значительно меньше, чем должно быть в данном продукте.

"Свитлогорье" 9%

-12

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 44 тыс. раз превышает допустимое количество.

Не соответствует наименованию "творог" (с учетом критериев идентификации ТР ТС 033/2013): содержание молочнокислых микроорганизмов на 40 % меньше минимально допустимого уровня.

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: под упаковкой — небольшое количество отделившейся сыворотки, консистенция достаточно плотная, слабый дрожжевой запах и привкус, сероватый оттенок.

Имеет пролонгированный срок годности (21 суток), превышающий требования СанПиН 2.3.2.1324-03 (3 суток).

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Расскажите о нас друзьям, делитесь статьями в социальных сетях, пишите отзывы.
Мы сможем добиться, чтобы на российские прилавки попадали
только качественные товары!

Как проверяют кефир? Список марок, которые провалили тест

Экспертиза показала, по-прежнему ли в России делают вкусное мороженое?

Что нашли в творожных десертах с черникой? Итоги теста