Найти в Дзене
Артур Юнусов

«Диета» для инвестора. Я расскажу почему избыток информации приводит к потери прибыли и как этого избежать

Вам не нужно следить за большим количеством каналов в телеграме и на ютубе, чтобы быть успешным инвестором. Достаточно лишь несколько, но максимально полезных. Новости по фондовому рынку и их фильтрация — как еда для вашего организма. Вредно и неправильно есть всё, что лезет под руку.

Всем привет! Меня зовут Артур, я предприниматель и инвестор более 8 лет. Сейчас я живу на пассивный доход с инвестиций и зарабатываю более 500к в месяц. Стараюсь обучить этому ремеслу большое количество людей.

-2

Сегодня все понимают, что не стоит пичкать свой организм чем попало. "Ты — то, что ты ешь" - разумность этого утверждения очевидна. И поэтому люди осознанно подходят к выбору диеты, стараются употреблять натуральные продукты, соблюдать баланс нутриентов.

Но когда дело доходит до потребления информации — здесь нам срывает башню. Почему-то никто не думает о том, чтобы ограничить поток входящих сообщений в собственный мозг. Или хотя бы их фильтровать по каким-то критериям. Наоборот, чем больше информации — тем, как нам кажется, лучше. Но это не так.

-3

📌Давайте представим картину: вы едете на автомобиле по привычному маршруту. Не спеша, в салоне прохладно, играет легкая музыка. В обычной машине водителю доступно два индикатора — спидометр и тахометр - и вам их вполне хватает.

Более того, на машинах с автоматической коробкой тахометр уже не нужен — водителю достаточно данных всего одного прибора плюс визуальной информации с дороги, чтобы абсолютно легко и без проблем доехать до точки назначения.

А теперь представьте, что случится, если водитель решит оборудовать свой автомобиль кучей различных датчиков. Сейчас у него на приборной панели выводится информация о давлении масла в каждом цилиндре двигателя, температура воздуха в каждом колесе, температура выхлопных газов, толщина протектора резины, нагрузка на подвеску в 18 точках и скорость вращения 24 подшипников.

Весь этот объем информации постоянно выводится на дисплеи перед водительским креслом, где-то мигают красные лампочки — температура выхлопных газов выросла выше нормы. Что-то попискивает, позвякивает - в общем, объем получаемой информации в единицу времени возрастает в десятки раз.

🔎Приведет ли это к тому, что водитель доедет быстрее? Или может быть он будет передвигаться более безопасно? А может расход топлива будет меньше, чем при движении по показателям спидометра? Очень маловероятно. А вот что точно вырастет — так это уровень стресса водителя.

Вам эта сцена может показаться глупойну кто в здравом уме будет усложнять себе жизнь и грузить себя огромными объемами бесполезной технической информации, которая никак не влияет на качество принятия решений водителем? А я вам скажу кто. Вы! Да-да, именно вы!

❗️Вы поступаете именно так, когда подписываетесь на десятки телеграм-каналов, постоянно мониторите новости фондового рынка и кучу макроэкономических показателей. Когда наблюдаете каждый день за движениями котировок на графиках. "Так, в Еврозоне вышли данные по безработице, минус 0,8%. А вот появились данные по ценам на жилые дома в США — надо изучить. Ох, индекс VIX подрос на 3 пункта! Интересно, что на это повлияло — новый отчет ФРС (там 86 страниц, надо изучить на выходных) или статистика поголовья морских котиков у побережья Калифорнии?"

Еще не узнали того самого водителя, который перед поворотом пытается проанализировать разницу в скорости вращения правого и левого передних колес, отвлекается и врезается в столб? А мог бы просто крутить руль одним пальцем и спокойно проехать поворот, не отвлекаясь на ненужную информацию.

То же самое происходит на рынке с инвестором, который закапывается в сотнях показателей и отчетов, которые вообще никак не влияют на результат его инвестиций. Даже больше того — они влияют в отрицательную сторону, потому что их изучение заставляет принимать эмоциональные и непросчитанные решения.

⚠️Я вас призываю к максимальной информационной диете, особенно в том, что касается инвестиций. Перестаньте постоянно изучать мнения десятков аналитиков — они только сбивают вас с толку. Проанализируйте компанию, примите решение о покупке, добавьте ее в свой портфель - и забудьте на полгода. Если вы провели качественный анализ — то с вероятностью 80% там все будет хорошо, даже если в процессе наблюдалась определенная волатильность. 20% оставим на непредсказуемые и не поддающиеся аналитике факторы. Если же анализ провели некачественно — значит будет минус (хотя тоже не факт), что даст отличную пищу для ума и информацию для анализа и корректировки своей стратегии.

В целом, я считаю, каждый должен заниматься тем, чем ему интересно. И если человеку интересно постоянно читать мнения аналитиков и биржевые сводки — да, пожалуйста. Проблема в том, что избыток информации негативно влияет на ваш финансовый результат. Вы начинаете сомневаться в принятых решениях, метаться, совершать необдуманные поступки. Такие действия неминуемо ведут к уменьшению вашего брокерского счета. А ведь могли бы просто ехать с комфортом, изредка поглядывая на спидометр — но вместо этого подключаете к себе на приборную панель 50 датчиков.

Более того — поглощение огромного объема противоречивой информации вводит вас в состояние стресса. Вы начинаете переживать: "А как эта новость повлияет на мой капитал? А вдруг Газпром просядет - а у меня в нем 25% портфеля? А может продать его? А что тогда купить?" В жизни современного человека и так достаточно стресса — зачем добавлять себе еще?

-4

Предлагаю хотя бы на выходных отключать все уведомления в Telegram, отписаться от всех аналитиков в Facebook, а на YouTube заходить только для того, чтобы посмотреть новый выпуск любимого трэвел-блогера. Вы очень удивитесь, когда зайдете через неделю и поймете — что глобально вообще ничего не изменилось. Только перед тем как это сделать — поделитесь в комментариях своими планами на вечер.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых полезных статьях и видео, ваш Артур!