Сегодня я хочу вспомнить песни, которые мне в детстве слушать было, мягко говоря, утомительно. А куда деваться, когда все сидят за праздничным столом и смотрят по телевизору какой-нибудь «Голубой Огонек», а с экрана звучит не самая веселая песня. И к тому же не самая короткая.
4 место. «На тебе сошелся клином белый свет». Особенно длинной эта песня казалась в исполнении Ольги Воронец. «Глубокого» смысла этого произведения, я, конечно же, не понимал, просто удивлялся, как можно по несколько раз повторять одну и ту же фразу.
3 место. «Отговорила роща золотая». Эту песню на стихи Сергея Есенина исполнял грузинский ВИА «Орэра». Вообще мне нравился этот ансамбль. Особенно песня «Эсперанса». Но когда они начинали петь: «Отговорила роща золотая…», хотелось потихоньку выйти из-за стола и пойти побегать по коридору нашей коммунальной квартиры. Наверное, эта песня хорошо воспринималась взрослыми после определенного количества «горячительного». Не мне, тогдашнему 8-ми летнему, судить об этом.
2 место. «Не спеши». Муслим Магомаев был любимым певцом моих родителей. У нас дома часто звучали песни в его исполнении. Конечно же, мне нравились и «Королева красоты», и «Шагает солнце по бульварам» и «Бэлла чао, чао, чао» и многие другие песни. Но «Не спеши», хоть и нравилась моим родителям (она была даже записана у нас на магнитофоне), на меня наводила тоску. Только закончится первая половина: «Ты спеши…» и кажется уже все, но нет, начинается вторая половина: «Не спеши…» и надо опять терпеливо ждать, когда же закончится вся песня.
1 место. «Ночной разговор»(«В самом центре Москвы не заснул человек»). Ну уж это для меня был абсолютный эталон меланхолии. Замечательный певец Владимир Трошин этой песней нагонял такую тоску… Хоть, в общем-то, содержание оптимистичное, но сама песня мне казалась очень тоскливой.
А вы помните эти песни? И как вы к ним относитесь?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.