Найти тему
Дружу с кукушкой

Почему все вокруг пишут?

Сейчас очень много различного письменного контента: посты в блогах, статьи, книги. Казалось, бы все уже давно написано. Но почему мы продолжаем писать?

На каждого писателя найдётся свой читатель
На каждого писателя найдётся свой читатель

Ладно журналисты, копирайтеры, блогеры, люди, которым, это приносит доход, а все остальные для чего?

Я пишу всю жизнь, как себя помню. Дневники, заметки, посты на разных ресурсах - все это для себя. Называйте, как хотите, хобби, потребность, необходимость. Иногда у меня случались длительные перерывы, во времена депрессии мне не писалось совсем, потому что каждый день похож на предыдущий, только хуже. И писать не о чем, только о том, как хочется орать от боли, несчастья и скуки. После того, как я впервые пошла к психотерапевту, я прочитала книгу «Терапия настроения», ее автор американский психиатр Дэвид Бёрнс. В ней много интересного о работе мозга во время депрессии, советов, как научиться справляться с теми или иными проявлениями болезни. Бёрнс доходчиво пишет о когнитивных искажениях мозга, приводит действенное упражнение и рекомендует ежедневно выделять на него 10-15 минут вечером.

Всего лишь страничка в день постепенно может сделать вас другим человеком
Всего лишь страничка в день постепенно может сделать вас другим человеком

Делите страницу на три колонки, первая - то, что вы чувствовали в течение дня, вторая - как на самом деле происходило, третья - какое искажение наложил мозг на происходящее. Я через некоторое время отбросила третий столбец и делила на два. Сначала было катастрофически трудно, потому что ты не видишь никаких искажений в том, что: «Я страшная, тупая неудачница, которую все ненавидят». А спустя некоторое время страшная заменяется на «выгляжу хуже, чем обычно, потому что не выспалась и устала», тупая на «не удалось разобраться в рабочей задаче, но завтра я попробую опять», неудачница на «пролила кофе на блузку, но её можно постирать и не корить себя», а всеобщая ненависть оказывается просто тем, что одна-единственная коллега резко ответила на звонок.

Не давайте когнитивным искажениям заполнить вашу голову
Не давайте когнитивным искажениям заполнить вашу голову

И спустя несколько недель этой, поначалу бессмысленной писанины, мысли начинают медленно, но верно меняться. Когда каждый день пишешь одно и то же про себя, в какой-то момент приходит мысль: «Ну сколько уже можно?» Пока гоняешь все эти отвратительные когнитивные искажения в голове, они могут бесконечно долго занимать мозг, а как только начинаешь их переносить на бумагу и перечитывать, что-то переключается внутри. Сейчас я пишу и тогда, когда мне очень плохо и когда очень хорошо. Это своего рода терапия, возможность посмотреть на себя со стороны. Иногда можно сделать удивительные открытия. Чаще всего мой первоначальный вариант текста гораздо тяжелее и злее, но перечитывая несколько раз, я спрашиваю себя: «Это действительно так? Опять хочешь обругать себя? Точно ли люди вокруг заслуживают твоей критики?» И понемногу меня отпускает, пока пишу, улыбаюсь себе, прощаю своих дневных обидчиков, опустошаю голову и иду вперёд.