Когда речь заходит о наполнителях для подушек, чаще всего люди спорят, выбирать ли натуральный материал либо искусственный. Сейчас приведу примеры тех и других, назову их достоинства, а вы уже сами решите, что больше подходит именно вам, чтобы выспаться после тяжелого трудового дня.
Натуральные наполнители
По большому счёту граница проходит по этому параметру: натуральные ли материалы лежат в основе наполнителя, либо это состав синтетический. Раньше симпатии потребителя однозначно были на стороне натуральности. Сейчас есть и немало очень качественных искусственных товаров данного формата. Но начнем с первых.
Пух
Как правило, от водоплавающих особей, поскольку он не так впитывает влагу, как от «сухопутных» птиц. Это привычный, веками опробованный материал, лёгкий, гигроскопичный. Отлично пропускает воздух. Но есть и недостатки: аллергичность и слабый «тонус», то есть, способность держать нужную форму. К тому же для микроорганизмов и разного рода насекомых это прекрасная среда, им привольно здесь жить и размножаться.
Перо
Имеет примерно те же плюсы и минусы, что и пух, но более грубое по структуре. Часто применяется в смеси с пухом.
Шёлк
Это элита наполнителей, поэтому и дорогой вариант покупки. Но качество соответствует стоимости, это реально очень комфортно. Можно забыть об аллергии, воздух легко проходит сквозь волокна, но и поддержка для головы и шеи обеспечена.
Гречишная лузга
На данный момент это модный вариант приобретения. Но это не значит, что он лучший. Напротив, выбор достаточно экстремальный. Это жёсткий вариант «внутреннего мира» подушки, да ещё и колючий. При ряде заболеваний полезно, так что рекомендации в данном случае даёт врач.
Овечья шерсть
Шерсть идет в дело не любая, а от мериносов. Она тоньше других, да ещё и хорошо согревает. Отличный вариант для «зябликов». Минусы — аллергенность и потребность в тщательном уходе.
Кашемир
Это пух, но не птичий, а от нескольких видов элитных коз. Премиальный материал, как по цене, так и по качественным показателям. Отлично подстраивается под анатомические особенности человека, гипоаллергенный, стоек к износу.
Латекс
Делается из сока гивеи, это одно из деревьев, произрастающих в тропиках. Тоже, как и кашемир, обладает отличными ортопедическими свойствами. Но вот долговечностью не отличается, изнашивается быстро.
Бамбук и эвкалипт
Выполнены из целлюлозы соответствующих пород. Удобные, гигроскопичные, лёгкие. Комфортные.
Та самая синтетика
Синтетические материалы мне больше по душе, потому что в них не живут бактерии, не заводятся клещи и стирать их проще.
Memory foam
Это искусственная пена, обладающая уникальным эффектом памяти. То есть, фиксирует нашу привычную позу и подстраивается под неё. Отсюда и максимум удобства.
Холлофайбер
Материал, составленный волокнами-пружинками. Лёгкий, гигроскопичный, абсолютно безопасный: никакие клещи или микробы тут не гнездятся. Соответственно, и опасности аллергии нет.
Искусственный лебяжий пух
По счастью, теперь уже для этих целей не губят настоящих лебедей, придуман материал, имитирующий их пух. Упругий, не аллергенный, расслабляющий.
Пенополиуретан
Синтетическая пена, не уступающая в комфортности натуральным материалам. Безопасен, удобен, долговечен, доступен по цене.
Микрофибра
Материал из очень тонких волокон, что даёт возможность быть максимально мягким и комфортным. Ортопедические свойства на высоте. Но вот к уходу микрофибра требовательна, особенно сложно её стирать: материал быстро скатывается.
Выбор за нами. Есть даже подушки-конструкторы с четырьмя разными видами наполнителей. Их можно комбинировать по желанию, по настроению. Остальные виды наполнителей хороши каждый по-своему и имеют свои отдельные шероховатости. Но всегда можно подобрать вариант, который ближе именно вам. Мне отлично подходит подушка с мемори фоам, она принимает форму тела и анатомически правильно распределяет нагрузку. Поэтому после тяжелого дня я высыпаюсь на ней на ура, купил всем своим домочадцам.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.