Сегодня просто статья воспоминания-признания. В которой, возможно, кто-то узнает себя, а возможно скажет, что всё это глупости и у неё было всё не так и "Как так вообще можно!?".
Я уже как-то писала статью про то, что мои представления о декрете кардинально разошлись с реальностью, сейчас немного повторюсь.
Я действительно, наверное, как любая будущая мамочка, представляла себе заранее как это быть мамой. Так как у меня не было младших братьев и сестёр и маленьких детей я почти никогда не видела, разве что на улице в колясках, и пару раз в гостях у подруг, то представления у меня были очень ограниченные, такие - радужные.
Представляла себе ребёнка этаким розовощеким пупсом, который всё время будет мне улыбаться и задорно смеяться. А себя представляла такой "идеальной" мамочкой которая всё на свете успевает, дома всё блестит от чистоты, на плите первое, второе, третье, компот и пирог, а лучше сразу 2... А я такая вся красивая ещё и книги читать успеваю!)
Но, все мои представления об "идеальности" с дребезгом разбились буквально в первые несколько часов после родов. Да, вот так быстро!
Я поняла, что теоретически то я знаю как кормить и подмывать младенца, а на практике я даже в руки его брать боюсь. Несмотря на то, что я ходила на курсы по уходу за ребёнком, кстати платные).
Чего только не натерпелся наш старший сын...
Первое время я подмывала его в ванне, положив на две доски для тазиков, застеленные пеленками, чтобы было мягко, я реально боялась брать его в руки. Мне всё время казалось, что я его уроню или что-нибудь ему сломаю. Хотя он родился совсем не крошкой, при появлении на свет весил 4200!)
Я не могла научиться правильно прикладывать его к груди, у меня были такие жуткие трещины, что я с ужасом думала о следующем кормлении, сцеживалась и кормила из бутылочки лишь бы не прикладывать ребёнка к груди...
С ГВ правда был нюанс, как выяснилось позже, у сына была короткая уздечка языка и ему было неудобно сосать. Но опять же, я ничего этого не знала и долго мучила и себя и ребёнка.
Я делала всё по часам, да практически по минутам. Чтобы раскачать грудное вскармливание ставила ночью будильник каждый 2 часа, вставала сама и практически насильно кормила сонного ребёнка...
У меня была толстая тетрадь, в которую я исправно вносила записи сколько ребёнок съел и когда. Да, я его регулярно взвешивала, даже ночью 🤦♀️
Позже я записывала в эту тетрадь сколько ложек и какого прикорма я дала ребёнку.
Я правда очень старалась быть "идеальной" и это моя большая ошибка.
В итоге я была постоянно невыспавшаяся, да просто никая...
Это было не счастье материнства, это была "жесть"!
Мне кажется, что первый ребенок, если мамочка без опыта ухода за другими детьми, это такой "экспериментальный вариант" или "тренажёр" для того, чтобы научиться быть настоящей мамой.
Я по доброму завидую тем мамам, которые смогли с первой попытки делать всё правильно главное не сомневаться в себе и довериться интуиции, чувствам, материнскому инстинкту.
У меня это получилось только со второй попытки. Нашей дочке явно повезло больше, чем сыну, ей досталась подготовленная мать. И не только в плане навыков, а главное в плане отношения к тому, что происходит. Во второй раз я именно радовалась каждому моменту и проживала его с удовольствием. Даже когда дочка плакала от коликов, я уже не паниковала как с сыном, а просто пыталась облегчить этот момент. И получала неведомое раньше удовольствие от ощущения быть незаменимой...
Хотя, совершенству нет предела, если бы я собиралась родить в 3 раз, пожалуй я бы и тут кое что изменила) Вернее я бы не делала это намеренно, думаю само собой бы получалось чуть по-другому.
А что Вы думаете по этому поводу?
Вы смогли с первого раза познать счастье материнства и справиться со всеми задачами?
Жду Ваших комментариев!)
Вот несколько статей на смежные темы:
Платные курсы для будущих мам. Есть ли смысл платить деньги, провела опрос среди знакомых.
А вот две статьи, с другого моего канала, сначала про детей я писала там.
Вроде мелочь! Короткая уздечка языка, может стать причиной проблем не только с речеобразованием!
Статья про мою вторую беременность и её "Сюрпризы":
Во вторую беременность уже не так волновалась, а зря! Думала узнать пол ребёнка на УЗИ - главное.