Найти в Дзене
"Калибр 7.62мм"

Пулемёт РП-46 ротный 7.62мм обр-1946г.

Пулемет РП -46 ротный
7,62-мм пулемёт обр. 1946 года, советский ручной пулемёт, созданный конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым в 1946 году на основе более раннего пулемёта (ДП - 27) Дегтярёва.

Работа автоматики РП-46 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание производится при помощи двух расходящихся боевых упоров. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола и канавку регулятора к газовому поршню, отбрасывая его и затворную раму в заднее положение. При этом затворная рама отводит назад соединённый с ней ударник и фигурным пазом сводит боевые упоры, отпирая затвор, после чего он начинает отходить назад вместе с ней. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение гильзы из патронника и нового патрона из ленты и перемещение ленты влево. Гильза выбрасывается наружу, а новый патрон подаётся в пустотелый выступ основания приёмника.
Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперед под действием возвратно-боевой пружины. Затвор досылает патрон в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки под воздействием проходищей между ними конической поверхности расположенного на основании затворной рамы ударника. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, работа автоматики повторяется.
Боепитание из лент вместимостью по 200 или 250 патронов калибра 7,62*54, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.
Прицельное приспособление РП-46 состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с двумя защёлками и пружинами. На прицельной планке сверху нанесена шкала с делениями от 1 до 15 (расстояние в сотнях метров), разделёнными короткими рисками на полусотни метров. Допускается установка специального ночного прицела ППН-1.
Дальность прямого выстрела из РП-46
по грудной фигуре — 420 м,
по бегущей фигуре — 640 м.
Огонь по воздушным целям ведётся на расстояния до 500 м. Дульная энергия пули — 3226 Дж. Пуля сохраняет своё убойное действие на всей дальности полёта (до 3800 м). Боевая скорострельность — до 250 выстрелов в минуту. Ведение напряжённого огня очередями возможно до 500 выстрелов, после чего необходимо заменить или охладить ствол.
Работа автоматики РП-46 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание производится при помощи двух расходящихся боевых упоров. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола и канавку регулятора к газовому поршню, отбрасывая его и затворную раму в заднее положение. При этом затворная рама отводит назад соединённый с ней ударник и фигурным пазом сводит боевые упоры, отпирая затвор, после чего он начинает отходить назад вместе с ней. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение гильзы из патронника и нового патрона из ленты и перемещение ленты влево. Гильза выбрасывается наружу, а новый патрон подаётся в пустотелый выступ основания приёмника. Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперед под действием возвратно-боевой пружины. Затвор досылает патрон в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки под воздействием проходищей между ними конической поверхности расположенного на основании затворной рамы ударника. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, работа автоматики повторяется. Боепитание из лент вместимостью по 200 или 250 патронов калибра 7,62*54, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности. Прицельное приспособление РП-46 состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с двумя защёлками и пружинами. На прицельной планке сверху нанесена шкала с делениями от 1 до 15 (расстояние в сотнях метров), разделёнными короткими рисками на полусотни метров. Допускается установка специального ночного прицела ППН-1. Дальность прямого выстрела из РП-46 по грудной фигуре — 420 м, по бегущей фигуре — 640 м. Огонь по воздушным целям ведётся на расстояния до 500 м. Дульная энергия пули — 3226 Дж. Пуля сохраняет своё убойное действие на всей дальности полёта (до 3800 м). Боевая скорострельность — до 250 выстрелов в минуту. Ведение напряжённого огня очередями возможно до 500 выстрелов, после чего необходимо заменить или охладить ствол.

Уважаемые читатели, прошу поддержать мой канал подпиской и коментариями 🤝😊👍