Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе
«Горе от ума» - это комедия А.С. Грибоедова, в которой, по словам И.А. Гончарова, изображается «как в зеркале…вся Москва». Однако жанровая природа произведения не так проста, как кажется на первый взгляд.
В «Горе от ума» - два конфликта, любовный и общественный (социальный). Первоначально причина, по которой Чацкий возвращается в дом Фамусова, - это любовь к Софье, с которой они вместе выросли. Автор обозначает в пьесе любовный треугольник: Софья Павловна влюблена в Алексея Степановича Молчалина, тот, в свою очередь, обманывает ее, отвечая ей взаимностью, ведь благодаря ей и ее отцу, занимающим высокое положение в обществе, он может многого добиться, а на самом деле он неравнодушен к служанке Лизе, по крайней мере, так об этом говорит. Чацкому здесь не место. Софья не понимает: «Зачем сюда бог Чацкого принес!» Уезжает Александр Андреевич, потому что терпит крах в любви:
А вы! о боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекли?
А.С. Грибоедов утверждал, что «в комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека». Конечно, здравомыслящим он считал Чацкого. Но фамусовское общество объявляет его сумасшедшим. По их мнению, если человек и его взгляды коренным образом отличаются от их воззрений на жизнь, то он не в своем уме. Вспомним название комедии. Общественный конфликт состоит в противостоянии Чацкого, представителя «века нынешнего», с представителями «века минувшего». Обличительные речи героя вызывают опасение у окружающих, в частности Павел Афанасьевич называет его «карбонарии». Александр Андреевич произносит пространные монологи, в которых выражает свою точку зрения на жизнь. Он противник слепого подражательства всему иностранному, низкопоклонства («Служить бы рад, прислуживаться тошно»). В его речи слышится голос автора, в связи с этим можно назвать его героем-резонером. Консервативному московскому обществу, привыкшему жить по своим собственным законам, не понять Чацкого. Так, образцом для подражания Фамусов считает покойного дядю Максима Петровича: «Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб…» Безразличное отношение к службе («Подписано, так с плеч долой…»), чинопочитание, поиск выгоды во всем – так живет Фамусов и подобные ему люди. Даже Молчалин, человек незнатного происхождения, смог многого добиться, угождая всем, принимая устои общества, в котором он живет и от которого хочет многого добиться. Грибоедов дает емкую характеристику действующим лицам комедии в том числе и благодаря «говорящим» фамилиям, как, например, в случае с Алексей Степановичем.
Кульминацией произведения становится сцена бала. Именно здесь главный определяющий мотив – безумие - переходит из любовной интриги в общественный конфликт и становится ясно, как эти две сюжетные линии тесно связаны между собой. Также здесь обыгрывается сквозная для всей пьесы тема – мотив всеобщей глухоты. На балу мы знакомимся со многими представителями светского общества, например, пародией на Чацкого Репетиловым, Платона Михайловича, который, женивший, утерял все свои лучшие начала и стал таким же человеком, как и все его окружение, Тугоуховских с дочерьми, которые желают выдать их замуж по расчету и так далее. Эти люди чужды Чацкому, как впрочем и наоборот. Общественный конфликт неразрешим.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что пьесу А.С. Грибоедова «Горе от ума» можно рассматривать как трагикомедию: наряду с комическим (юмором положений, грубым комизмом, гротескным обыгрыванием физического недостатка – глухоты, пародийных эффектов и прочего) в ней много трагического (это и личная трагедия Чацкого, и трагическое состояние современной автору дейсвительности с ее крепостническим укладом).