Впервые мы с тогда ещё будущим мужем в Москву приехали в самом конце восьмидесятых - то есть, Советский Союз пока существовал, и первым рестораном, в котором мы с мужем (можно я его так буду называть?) был "Украина" - поэтому и запомнила, ибо дебют.
Чаевые, начиная со швейцара в дверях, а то таблички "мест нет", как обычно. Швейцару трёшку - за меньшее он даже в нашу сторону не смотрел, официантке рубль, потому как усадила и исчезла в тумане...
Уже четыре рубля, считай. При том, что поесть тогда можно было без спиртного относительно вкусно на пять рублей. Плюс вино или шампанское мне (ещё четыре рубля с ресторанной накруткой), коньяк двести граммов в графине мужу (а какой именно налили, история умалчивает - всё в графине приносили, кроме вина и шампанского), ещё рублей шесть.
То есть, еда обходилась гораздо дешевле, нежели алкоголь.
И чтобы всё это подавалось, приносилось, подносилось - просто чтобы не забывали о тебе, ещё пару-тройку раз за вечер по рубчику отстёгивалось. Вот и считайте: заказ рублей на пятнадцать тянул, плюс чаевые шесть-семь рублей (какие 10%, это конкретная взятка чуть ли не в 50%) - да, у нас примерно с мужем походы в ресторан так и обходились: в четвертак. Мы даже заранее меняли эту фиолетовую бумажку на более мелкие купюры...
Вот в "Жигулях" на Арбате и знаменитой Пиццерии на Павелецкой набережной было гораздо демократичнее. Там ценник у нас редко более пятнадцати рублей вместе с чаевыми превышал, но там и швейцаров не было. Вопрос уже сразу непосредственно с официантами решался. Но всё равно с чаевыми - куда без них.
Причём, так было везде: и в "Праге", и в "Арагви", и в "Советском", и даже в затрапезном "Огоньке" на Автозаводской. Ценник один и тот же. Просто в центре было, конечно, пафоснее. Хочешь-не хочешь, раскошеливайся сверху.
.