С древних времен и вплоть до XX столетия самыми удобными транспортными магистралями оставались реки. Минимум обслуживания, дешевизна услуг и большая грузоподъемность транспортных средств – вот те плюсы, что позволяют пренебрегать различными недостатками вроде сезонности или сложности развития транспортной сети. Так что неудивительно, что и военные принимали в расчет речные артерии, имеющиеся на театре военных действий.
Во времена гражданской войны в Америке командование Союза очень пристально присматривалось к реке Камберленд. Не самая полноводная река, но именно она открывала дорогу для вторжения вглубь территории Конфедератов. Янки в начале кампании больше получали по шапке от южан, но это никак не означало отсутствия у северного командования дерзости и стратегического мышления. Север собирался победить в войне, и победить убедительно.
Навигацию на реке Камберленд контролировали при помощи фортов. Самым значимым из которых считался Донельсон. Вот на него-то в феврале 1862 года и нацелились силы федералов. При всей важности этой географической точки, с позиции военной она имела серьезный недостаток. Форт располагался на куске суши в форме острого угла как раз в этой самой вершине, образованного двумя сливающимися реками. И получалось, что, перекрыв небольшой участок суши между их руслами, нападающие полностью блокировали сухопутную дорогу в форт. А пути по рекам несложно было перекрыть грамотным расположением артиллерийских батарей – ширина рек не относилась к числу рекордных. К тому же осажденным в этом случае требовался плавсостав.
Понимая ценность реки и контроля за ней, северяне послали решить проблему Улисса Гранта. Южане же решили стоять горой и отправили на место целых 17000 солдат! Что выглядело внушительно. Но являлось, по существу, тактическим просчетом – войска оказывались блокированными на такой позиции и имели возможность только выжидать. Даже при отсутствии прямых атак обороняющихся можно было взять измором – хорошо организованный голод, как известно, брал и не такие твердыни.
Сначала северяне атаковали с реки стоящий в 12 милях от Донельсона форт Генри. А потом неторопливо подошли к интересующему их объекту. И стали примеряться, проведя несколько пробных атак для выяснения сил противника и тонкостей обороны. 14 февраля Союз провел атаку форта с воды. Чтобы ослабить береговые батареи конфедератов. Батареи особо не ослабли, а вот канонерки янки поиздержались знатно. Так что атаку с воды пришлось отложить. С другой стороны, стало понятно, что путь водой контролирует нападающая сторона.
15 февраля форт оказался окружен и блокирован полностью. И тогда командующий гарнизоном генерал Джон Флойд решил организовать прорыв. Для чего неожиданно ударил по северянам. Сначала все шло неплохо, но потом на позиции заявился лично Грант и где-то организовал отпор, а где-то вдохновил на его организацию. В результате чего Флойд вроде бы и прорвал кольцо. Но приуныл и не воспользовался удачей, отойдя на исходные. Его заместитель бригадный генерал Пиллоу тоже стойкостью духа не отличился. И по итогу оба командира самоустранились на следующий же день, делегировав полномочия генералу Симону Бакнеру. Тот хорошенько подумал и принял условия безоговорочной капитуляции, предложенной янки. В итоге северянам досталось 12 тысяч пленных, а Бакнеру – слава первого генерала южан, сдавшегося в плен.
В форте появился постоянный гарнизон северян примерно из 800 человек. Но южане все же блокировали водный путь, устраивая засады по берегам и без жалости расстреливая подходящие цели. Так что по итогам 1862 года северяне решили навигацию по реке закрыть. И в 1863 она затихла.
Южане же, довольные прошлогодними успехами, решили повторить их уже в январе 1863. Для чего организовали рейд под командованием бригадного генерала Джозефа Уилера. Ему подчинили дивизию из двух бригад под командованием Джона Уортона и Натана Форреста. В распоряжении дивизии имелось 80 пушек. Вот только операцию готовили в спешке, отчего на каждого бойца вышло всего по два десятка зарядов. А на орудие – по полста. И все одно, понадеявшись на внезапность, солдат отправили в рейд вдоль реки Камберленд.
До реки конфедераты добрались без проблем. Но, погарцевав по округе, партизаны сообразили, что навигацию северяне прикрыли. И что прогулка вышла бесполезная. К тому же опасная – они находились уже в глубине территорий Союза. И на помощь надеяться не приходилось. Хотя округа им симпатизировала, поскольку еще совсем недавно относилась к Конфедерации. Тогда, узнав от местных подробнее о наличных гарнизонах янки, решили взять реванш – отбить форт Донельсон. Но не в лоб. А предварительно захватив плацдарм и склад – городок Дувр. Его охраняло примерно 800 человек солдат и пять пушек (четыре полевых и одна крупнокалиберная). Нападающие же насчитывали 2500 человек. При 8 полевых пушках. Вот только не взяли в расчет упрямство командира гарнизона Дувра полковника Эбнера Гардинга. И отличные укрепления вокруг городка. Собственно, возражения имелись у Форреста. Но Уилер его не стал слушать. Тем более, что остальные офицеры южан разделяли уверенность командира.
Атаку планировалось провести с двух направлений. Одной колонной командовал сам Уилер, другой – Форрест. Пушки расположили на господствующих высотах. И в теории все выходило хорошо.
Атака должна была начаться одновременно. Но полковник северян сумел спровоцировать Форреста на преждевременную демонстрацию сил. Для этого отправили небольшой отряд покрасоваться перед расположением Форреста. И тот принял показуху северян за отступление. И лично возглавил атаку – добить врага или на его плечах ворваться в город. В итоге на подходе к пригороду угодил под залп трех сотен пехотинцев и картечный выстрел из 32-фунтовой пушки. Которая, как считали нападавшие, уничтожена – ее позицию накрыли первыми залпами во время артподготовки. Вот только само орудие все еще функционировало. И северяне все сражение умело маневрировали артиллерией, направляя ее на самые ответственные участки. В итоге Форрест понес серьезные потери и откатился.
Всадников спешили и отправили драться пешим порядком. Южане сумели прорваться к окраинам города и даже затеяли уличные бои. Но тут отряд северян немного в стороне контратаковал и вышел в тыл нападавших. Туда, где те оставили лошадей. И почти победившим пришлось спешно разворачиваться и отбивать свой транспорт.
На другом фланге Уилер, начав атаку чуть позднее, тоже почти победил. Они прорвались на одну из батарей, охранявших город, и захватили две нарезные пушки калибром 12 фунтов. Вот только лошадей не хватало и получилось утянуть только одну из них. Второй трофей так и бросили на старых позициях.
Успех оказался единственным. Северяне организованно отошли от захваченной батареи и заняли оборону на уже подготовленном рубеже. В итоге, попробовав один раз их оттуда сбить, конфедераты прекратили попытки – у них попросту закончились патроны.
Вечером Уилер отправил противнику еще один ультиматум с предложением сдаться. В ответ получил категорический отказ. И, понимая, что на дурачка захватить город не вышло, южане этой же ночью начали отход. Довольно организованный. Правда, тяжелораненых пришлось бросить.
Обычно на тот период войны преследование отступающего противника было не в моде. Но тут северяне решили пересмотреть концепцию и организовали преследование отступающих колонн. Уилеру удалось запутать преследование, отправив конную разведку параллельным маршрутом. А вот Форресту при отступлении досталось – пара отставших отрядов его угодила в плен. Словом, вместо победы Конфедерации вновь досталась горечь поражения.
Форрест и Уилер по итогам рейда умудрились рассориться. Правда, оба потом и плохого слова не сказали в адрес друг друга. Но Форрест с той поры ни разу не воевал под начальством Уилера. По принципиальным соображениям.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала