В первых числах августа войска Западного фронта Тухачевского вступили на территорию этнической Польши. Сопротивление со стороны поляков начало нарастать. Пилсудскому удалось к началу августа мобилизовать более 60 000 человек и направить их на фронт. В конце июля в Польшу начали поступать военные грузы из Франции. В числе их были танки, артиллерийские орудия, самолёты и т.д. В Варшаву прибыла французская военная миссия во главе с генералом Вейганом.
Группировка сил Западного фронта выглядела таким образом: севернее Варшавы на фронт в 100–110 км двигался ударный кулак трех армий силой в 40 000 с лишним штыков и сабель, что составляет около 80 % всех наличных сил Западного фронта. Южнее Варшавы на фронте 100–170 км наступали 10 000 штыков и сабель части сил 16-й армии и Мозырской группы, что составляет около 20 % наличных сил фронта. Наиболее растянутым здесь являлся участок Мозырской группы (4193 штыка и сабли, увеличившийся с 12 августа еще 58-й стрелковой дивизией из состава 12-й армии, что довело ее численность, согласно данным некоторых авторов, до 6600 штыков и сабель), достигавший 100 км. Получалось на варшавском направлении и южнее располагались наиболее слабые части фронта. Тухачевский планировал обойти Варшаву с севера и взять её практически с тыла. Учитывая конфигурацию расположения армий фронта наиболее уязвимыми были центральный (16 армия) и южный (Мозырская группа) участки. Этим в дальнейшем и воспользовались поляки.
5 августа 1920 г. был созван пленум ЦК РКП(б), который обсудил положение на фронтах. Было принято решение продолжать наступление Красной армий, чтобы окончательно сломить сопротивление Польши, поддерживаемой Антантой. В этот ответственный завершающий этап войны необходимо было объединить все советские силы для решения главной задачи — ликвидации сопротивления варшавской группировки противника. Пленум ЦК одобрил принятое Реввоенсоветом Республики решение о передаче 12-й, 1-й Конной и 14-й армий Западному фронту. Но этот приказ был слишком поздно передан командованию Юго-Западного фронта и 1-я Конная армия из боёв за начала выходить лишь 17 августа.
10 августа в ходе переговоров по прямому проводу Каменев указал Тухачевскому, что «главную массу ваших сил вы пустили севернее Буга по относительно пустому пространству, а с главной массой противника пришлось драться только 16 вашей армии», в итоге главные силы противника будут встречены лишь на Висле, тогда как их можно было бы «потрепать» на линии Буга. Однако Тухачевский полагал, что «главные силы противника находятся не южнее, а севернее Буга, но ускользают от ударов. Командующий фронтом считая, что «противник, по всем признакам, не желает давать генерального сражения, имея в тылу Вислу». В заключение разговора Каменев заявил, что «если вы так категорически настаиваете, что главные силы поляков севернее Буга, с чем я никак не могу согласиться по имеющимся в штабе данным, но, считая, что вы более детально в этом вопросе ознакомлены, предоставляю вам свободу действий, но ставлю задачу скорейшего разгрома польских сил без увлечения глубокой стратегией, так как в этом отношении опасаюсь, что у нас не будет времени необходимого для такого рода решений». Тем самым главком по существу выпустил из своих рук управление этой важной операцией, от успеха которой в значительной мере зависел исход всей войны.
16 августа началось наступление польских войск на фронте Цеханув — Люблин. На рассвете этого дня с реки Вепш перешла в наступление ударная группа Пилсудского, которая без особых усилий прорвала слабый фронт Мозырской группы и стала быстро продвигаться на северо-восток.
В этих условиях 17 августа командование Западным фронтом отдало приказ о перегруппировке войск к востоку, что фактически означало начало отступления советских войск с целью выхода из-под удара. Но отступление было плохо организовано и 25 августа части 4-й и 15-й армий Западного фронта перешли германскую границу в Восточной Пруссии и были интернированы. Остальные части фронта продолжили отход на восток. Начали отход и войска Юго- Западного фронта, тем более что 1-я Конная армия была переброшена на фронт против Врангеля. С Польшей начались мирные переговоры и к 20 октября 1920 года боевые действия на советско-польском фронте прекратились. По результатам войны в польском плену оказалось более100 тыс красноармейцев, более 60 тыс из них погибло. Советская Россия потеряла огромные территории, которые были возвращены лишь в 1939 году.
Так закончилась попытка организовать пролетарскую революцию в Европе.