Найти тему

Глава 45. Часы очень важны на службе

Примерно такие часы «Победа» были у меня Источник Яндекс картинки
Примерно такие часы «Победа» были у меня Источник Яндекс картинки

Самой большой проблемой на дежурстве было отсутствие у меня часов. Но поскольку мама стала присылать бандероли раз в неделю с едой и лекарствами, то и эта проблема была решена.

Пока не было часов, я надоел телефонисткам и дежурной смене, спрашивая время.

Потом мне дизелист Горелов принёс будильник. Стало лучше, но, не до конца. С будильником было неудобно ходить из-за его больших размеров.

Пришла бандероль с часами среди моих любимых конфет. Это были самые дешёвые солдатские механические часы "Победа". Будильник я вернул дизелисту.

Я решил вообще не приходить в казарму. Кроме построений для приёма пищи в столовой, я перестал там появляться. Через неделю это заметили сержанты и доложили командирам.

В тот день я только намеревался поспать, а у меня на объекте звонит телефон. Вызывают в казарму, в дежурку, где собрались все офицеры и прапорщики нашей роты. Я пошёл туда полусонный.

- Товарищ капитан рядовой Сухов явился по вашему приказанию – доложил я.

- Сухов вот у твоего командира взвода есть к тебе вопросы - сказал замполит.

- Почему ты не отдыхаешь в казарме, нормально на кровати, а на объекте, неизвестно на чём? - задал вопрос старший прапорщик Кадралин.

- Товарищ капитан разрешите отвечать? – спросил я замполита как старшего по званию.

- Говори – сказал замполит.

- Первое, в казарме 16 градусов тепла у меня на объектах 25-30 градусов. Второе, в то время, как только я лёг отдыхать, в казарму обычно входит старший прапорщик Орлов и орёт дневальным «Проветрить помещение», а на улице сейчас 30 градусов мороза. Третье, при каждом входе в казарму старшего по званию дневальный докладывает во всю мощь своего горла, а на объектах тихо. Есть ещё пункты, их приводить или этого достаточно? – сказал я не много растерявшись от заданного вопроса.

- Хватит – сказал замполит.

А мне ещё хотелось сказать очень много. Проснувшийся мозг доставал из памяти все новые аргументы.

- Почему ты не готовишься к смене в казарме? – задал второй вопрос Кадралин.

- Бритву я здесь хранить не могу. Сопрут. Электробритвы, лежащие для общего пользования, давно требуют замены сеток. Утюги в казарме всегда грязные, только подворотничок пачкать. На объекте у меня есть место для хранения бритвы и нормальный чистый утюг – ответил я.

- По трудовому законодательству тебе положен отдых? А, ты дежуришь много суток подряд – спросил Кадралин.

- По трудовому законодательству для обеспечения такой работы необходимо по четыре человека на объект. И каждому дежурному по 12 часов сна до и после смены. У вас есть ещё семь некурящих, образованных солдат? – ответил я вопросом на вопрос, прекрасно зная на него ответ.

- Иди Сухов. Иди. Отдыхай. На развод смен в 17.00 обязательно будь – скомандовал замполит.

- Слушаюсь – сказал я и ушёл на объект.

- Но это же не правильно – возмущённо сказал Кадралин замполиту.

Остального разговора я не слышал. Я пошёл спать на объект. Так я стал появляться в казарме всего на 15-20 минут на развод смен. Меня надолго оставили в покое.

Конечно, это было не правильно. В этом Кадралин был прав. Я должен был спать в нормальной кровати, а не на трёх табуретках, между оборудованием на объекте. По технике безопасности ночью в пургу я должен был передвигаться в паре с напарником, а не в одиночку, рискуя свалиться в кювет и замёрзнуть. Дежурства должны были проходить по графику сутки, через трое. Один выходной, один рабочий день и два дня с отдыхом по 12 часов сна.

Как я уже писал, армейские кровати нельзя назвать нормальными. Казарма, в которой мы размещались, давно выслужила свой срок, а новую казарму нам полк стройбата не построил. Хотя, строительные материалы завезли для нашей казармы, и свайное поле забили рядом с госпиталем. Туда даже фидер электроснабжения и воду с отоплением подвели. Нормальных ребят в роте было мало, и я дежурил один.

В связи с этим разговором вспомнились стихи из армейского фольклора:

"Замполит мне мать родная,

Командир - отец родной.

На хрен мне семья такая?

Лучше буду сиротой!"

Даже в туалет я ходил в здание новой дизельной электростанции. Там меня никто не попрекал за пользование туалетом. Помещение туалета находилось на втором этаже. Там в туалетной комнате с дверью была установлена одна чаша Генуя и сливной бачок. Вентиляция в туалете была оригинальной - это была труба в потолке диаметром 150 миллиметров на улицу. Сидя в туалете можно было разглядеть звёзды на небе, а в пургу в трубу залетали отдельные снежинки. За счёт работы дизелей в туалете было всегда тепло.

Позже, когда я бывал в казармах в других частях, то там дневальный докладывал шёпотом, чтоб не беспокоить отдыхающую ночную смену. Кроме того, в некоторых казармах под отдых ночных смен выделяли отдельные помещения. Так, например, было в части контроля космического пространства под Читой, в которой меня разместили во время моей командировки. Во время командировки нам давали каждый день воспользоваться душевой, с контролем чистоты помещения дневальным. То как организовать службу солдат зависело только от командования.

В казарме все спали, накрываясь, спец. пошивами поверх одеял. Температура в помещении понижалась до 10 градусов тепла. Только, когда стала дуть пурга, и замело все дыры, тогда стало тепло и в казарме. И за проживание в этой казарме у нас вычитали из начисленных денег.

В казарме хлад

Мёрзнет каждый солдат

Эти условия за наш же счёт.

Вот это есть военный хозрасчёт.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление