Приветствую вас на моем канале!
Сегодня в очередной раз хочу вернуться к вопросу ностальгии по СССР, в котором я прожил половину своей, по меркам всемирной истории, недолгой жизни.
Но, тем не менее, в рамках срока жизни среднестатистического человека 31 год это не так уж и мало. Посему имею право порассуждать о тех плюсах, которые имела наша жизнь в светлом прошлом.
А одним из главных этих самых плюсов было вынужденная любовь государства, стремящегося к коммунистическому завтра, к заботе о социалистическом сегодня.
Посмотрите на нынешние дни. О чем мы слышим (кроме того, что у нас хуже, чем во всем цивилизованном мире)? Об угрозе экологии, которой угрожает все то, что создает для нас удобство в бытовой сфере жизни.
Полиэтиленовые пакеты, которые заполонили мировой океан, которые не перерабатываются природой, а что вы скажите об одноразовой посуде, ну и т.д., т.д. Список огромен, и каждый его элемент грозит смертью природы, сфере обитания этого самого хомо сапиенс, к которым мы себя причисляем.
Так вот, пока мы жили при поносимых теперь членах компартии, этот вопрос не вставал.
Почему?
Ответ прост. Потому что жили мы за пределами развивающихся мировых технологий.
Вспоминаю свое детство.
Если меня посылали в магазин, или я шел туда с родителями или с бабушкой, то:
- с собой всегда была банка под сметану;
- с собой всегда был бидончик под молоко;
- с собой всегда была сетка под картошку и иные овощи;
- с собой всегда была, если случалось лето, корзинка под ягоды;
- и т.д.
Нет, я не хочу сказать, что в те годы не было полиэтиленовых пакетов, они были, да еще какие!
Если на пакете были портреты участников группы АВВА, то это пакет изнашивался не то что до дыр, он просто успевал разложиться на атомы.
Пусть без изображений поп-див, а просто с питерскими конями Клодта на Аничковом мосту (были такие пакеты в Ленинграде), все равно они долгий срок служили для ношения конспектов, учебников и т.д.
Никому бы в голову не пришло в те светлые годы запихать такой пакер в мусорное ведро, чтобы завтра вынести на помойку. Такое святотатство мы себе не позволяли.
В мусорное ведро стелились газеты (т.е. бумага, которая легко сгорала на свалках), и бросали мы мусор в изумленные лица членов Политбюро, напечатанных на всех главных страницах газет.
Кстати отсутствие в те годы туалетной бумаги заставляло наших вождей видеть не только мусор а помойных ведрах, но и нас в некотором непривычном ракурсе.
А уж про одноразовую посуду мы и подумать не могли (даже в кошмарах не снилась). Стакан в аппарате с газировкой объединял нас, он подтверждал рождение новой общности - советского народа!
(Я не стал тут, кончено, вспоминать кружки в пивных ларьках, чтобы не принижать суть вопроса!)
Короче, что хочу сказать, вот все сейчас поносят СССР за технологическую отсталость, а я восхищаюсь тем, как мы тогда сохраняли природу нашей общей Планеты, если бы Союз не сдерживал тогда прогресс цивилизованного мира, то на какой помойке бы теперь жили!
Если разделяете мое восхищение нашим прошлым, ставьте лайк.
На мой канал можно подписаться здесь.
Предыдущую статья на тему светлого прошлого можно прочитать по ссылке:
В чем причина ностальгии тех, кому за 50 (60), по СССР. Высказываю свое мнение
Всем Любви и Удачи! Пусть самое хорошее будет не в прошлом, а сегодня и, кончено, в будущем (недалеком)!