Иногда много королевских сыновей также плохо для королевства, как ни одного.
Эдуард III на недостаток наследников не жаловался. Королева Филиппа родила ему пятерых здоровых мальчиков. Конечно, наследовать должен был старший, если бы не умер прежде отца.
Эдуард III стал великим королём, он правил полвека, поданные его любили, но в последние годы король сильно сдал. На смену умершей супруге, большой умнице, которая пользовалась популярностью в народе, пришла ненавистная Элис Перрес. Она оказывала на одряхлевшего и ослабевшего умом короля не лучшее влияние.
Подданные с надеждой смотрели в будущее, ожидая, когда на трон взойдёт старший сын Эдуарда, всеобщий любимец Чёрный Принц. Историки дали ему это прозвище за любовь к тёмным доспехам, в которых он участвовал и в рыцарских турнирах. Вообще-то Чёрный принц, как и отец, звался Эдуардом. Эдуардом Вудстоком.
Наследный принц одержал ряд блистательных побед в войне с Францией. Как и отец, он придерживался правил благородного рыцарства, закат которого был не за горами. Люди об этом не знали, но чувствовали приближение конца эпохи, и оттого ещё больше ценили рыцарские идеалы.
Увы, унаследовав военные таланты отца, Чёрный принц оказался плохим администратором. В одной из битв он захватил в плен французского короля Иоанна II и обходился с ним по-рыцарски, то есть, как с дорогим гостем. А вот найти общий язык с подданными Иоанна не сумел.
Эдуард III передал сыну лучшие владение в Южной Франции, но Чёрный принц не задержался там надолго. Он снова отправился на войну, теперь в Испанию, возвращать престол кастильскому королю Педро Жестокому. И одержал победу, потому что война — это то, что старшему сыну короля Эдуарда удавалось лучше всего.
К несчастью, эта война опустошила казну и подорвала здоровье наследника престола. Возмущённые непомерными налогами аквитанцы восстали против английских захватчиков. Чёрный принц оставил разбираться младшего брата, а сам, больной и опустошённый, вернулся в Англию.
Через год он собрался с силами и предпринял ещё один последний поход во Францию. Поход этот окончился неудачей. Из-за непогоды английские войска не смогли даже пристать к берегу. Оставшиеся годы Чёрный принц доживал в уединении и печали. Король Эдуард на год пережил любимого сына.
Правда, в живых осталось ещё трое здоровых сыновей. Корона должна была перейти следующему по старшинству, Джону Гонту. Однако, под давлением парламента, Эдуард III объявил приемником десятилетнего мальчика Ричарда, сына Чёрного принца.
Так на престол взошёл последний король из рода Плантагенетов. Король, которому предстоит быть свергнутым и убитым, как когда-то его прадеду Эдуарду II. Он об этом пока не знает, никто не знает. Подданные ликуют — старый король умер, да здравствует юный и прекрасный Ричард II!
Последние годы правления Эдуарда III, некогда великого и всеми любимого короля, стали годами упадка в Англии. Страшная чума выкосила две трети населения острова. Спасения от чёрной смерти не было. Выжившие считались чудом, но чудеса случались нечасто.
Страна опустела, оставшимся в живых крестьянам приходилось работать за троих. Естественно они требовали за свой труд тройное вознаграждение, а аристократам это не нравилось. Тех, кто не желал трудиться за прежнюю плату, клеймили и принуждали работать силой.
Триумфальные победы англичан над французами остались позади. Французы осмелели, они начала нападать. Англичане отвыкли бояться, и не хотели привыкать. Народ ждал, народ жаждал нового государя. Молодого, сильного и красивого. Как юный Ричард, сын легендарного Чёрного принца. По крайней мере таким его представляли в народе.
В момент рождения у Ричарда было немного шансов получить корону. Он был вторым сыном Чёрного принца. Кроме отца и старшего брата имелось ещё три дядюшки в длинной череде претендентов на престол.
Увы, чёрная смерть не щадила даже королевских детей. Она забрала первенца Чёрного принца. Этот мальчик был большой радостью и божьим благословением, как для родителей так и для деда-короля. Ричард всю жизнь вспоминал брата, которого почти не знал, с умилением. При том, что если их сравнивали, сравнение всегда было не в пользу Ричарда.
Слабый здоровьем Ричард раздражал отца, бывшего некогда великим воином. С возрастом у того всё больше портился характер. Мальчик не помнил Чёрного принца полным сил, победоносным рыцарем, он застал растолстевшего, уставшего от жизни человека. Как на зло единоутробные братья Ричарда, сыновья матери от первого брака, оказались хорошими воинами и заслужили одобрение отчима.
Зато юный принц был ангельски хорош, и подданные без устали твердили ему об этом. Всё это не лучшим образом сказалось на характере мальчика. А преждевременная смерть отца и неожиданно свалившаяся на голову корона лишь осложнили положение.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.