Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Купил на барахолке редкую пачку от советских папирос. Объясняю в чем редкость и рассказываю про ее стоимость...

Приветствую, друзья!

Некоторое время назад разместил у себя на канале советский каталог 1957 года с табачной продукцией. Он вызвал большой интерес у читателей, что впрочем не удивительно, сделан он очень качественно и пачки папирос, сигарет и прочего в нем представлены в натуральную величину. Если кто-то пропустил публикацию, можно посмотреть ее по ссылке в конце текста. Среди прочих там присутствовали папиросы «Советская Прибалтика».

Вот они, вместе с папиросами «Ява».

Мне нравятся предметы относящиеся к Российской империи или СССР, из окраин, которые являются сейчас суверенными странами, ну или им так кажется. И мимо не прохожу, если вижу что-то из Царства Польского в составе Российской империи, Финляндии, Прибалтики и т.п.

Таким образом я не прошёл мимо и этой пачки «Советской Прибалтики» на Вернисаже в Измайлово.

-2

Самое интересное на обратной части, переворачивая пачку я рассчитывал увидеть привычный ГОСТ 1948 года, который видел не раз, и собственно такие пачки фигурируют в каталоге 1957 года.

Но перевернув, я увидел что эта пачка значительно интереснее, чем казалось.

-4

Изготовлены они не в РСФСР, а в самой Прибалтике, в Риге. А надпись Наркомпищепром Латвийской ССР, говорит что это редчайший вариант. Такая пачка могла существовать очень непродолжительное время. Латвия вошла в состав СССР, в начале августа 1940 года. А менее чем через год немецкие войска вторглись в СССР. За этот короткий срок думаю не был запущен выпуск этих папирос. Согласно информации с ресурсов об истории табачной промышленности СССР, их начали выпускать после войны. А война в Латвии закончилась уже после капитуляции Германии, там до последнего держалась немецкая группировка в Курляндии, остатки группы армий Север. Так что когда удалось разработать технологию производства и дизайн упаковки неизвестно, но понятно что это не самый быстрый процесс. А уже в декабре 1946 года, как я уже не раз отмечал, Народные комиссариаты в СССР стали Министерствами. То есть эта пачка выпускалась считанные месяцы. Но какое-то их количество осталось и после декабря 1946 года на складах.

И мы видим внутри пачки следующий «водяной знак».

-5

Отлично сохранилась папиросная бумага в пачке.

-6

Она уже «министерская». Кстати сами папиросы, как я прочитал, отличались насыщенным вкусом и крепостью.

-7

Если запомнить эти несложные даты, которые будто «водяные знаки» вам подсказывают о периоде изготовления той или иной вещи, добавить к ним ещё подобных, не сложных знаний, то вы будете сами себе оценщики антиквариата, и получите возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом в случае продажи, без нужды прибегать к посторонней помощи.

Обычную пачку папирос «Советская Прибалтика» 1950-х годов можно в хорошем состоянии купить за 1000 рублей. Данный вариант я оценил бы минимум в три раза дороже, а если никуда не спешить то возможно и более…

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно.

Советский каталог табачной продукции 1957 год

#антиквариат #винтаж #ретро #табак #папиросы #советские продукты #ностальгия по ссср #прибалтика #рига #советская латвия