Найти тему

Выпускники эпохи пандемии: хоть в дворники иди!

Где это видано, чтобы без опыта можно было с лёгкостью устроиться на работу? А если ещё, как гром среди ясного неба, грянула пандемия? Выпускники вузов-2020, что называется, попали. Строили планы, надеялись на радужную перспективу, а оказались в западне — в условиях сокращения рабочих мест и особой конкуренции. Как теперь из неё выбираться?

В Правительстве России задумались и согласно поручению президента (до конца года снизить число безработных примерно на миллион) решили расширить действующую программу субсидирования и выплачивать работодателям компенсацию за трудоустройство выпускников, оставшихся за бортом. С одной стороны, вроде как появился шанс вернуться к докризисным показателям на рынке занятости. А с другой… Так ли всё просто?

Диплом получен, но это ещё не гарантия в трудоустройстве (Фото: centr-smoc.ru)
Диплом получен, но это ещё не гарантия в трудоустройстве (Фото: centr-smoc.ru)

…Олегу двадцать три. Он — сын моей соседки. В прошлом году защитил диплом, получил профессию — менеджер по продажам. Из-за коронавируса сразу же осел дома и, как оказалось, надолго. Занялся установкой компьютерных программ. Время от времени делает попытки устроиться на работу. Но пока безрезультатно. Рассказывает: везде ориентируются на опыт, стаж, берут тех, кто их имеет. Не хотят лишней возни, да и вакансий нет. Всюду сокращения. Люди держатся за свои места.

Я спросила:

— О кешбэке на выпускников знаешь? Теперь работодателям будут платить деньги, чтобы вас трудоустроить. Возможно, всё сложится?

— Посмотрим, — пожал плечами Олег. — Хотелось бы верить.

А почему нет? Вроде как отличная идея. Берёшь в штат неопытного сотрудника — за него платят. И всем хорошо, казалось бы. Возможно, завтра эта бонусная программа сработает на все сто? Опять же вузы не остаются в стороне. Стараются вникать, контролировать трудоустройство студентов. Но пока в большинстве своём молодёжь по-прежнему в поиске. Никто с распростёртыми объятиями не ждёт. Привилегией пользуются всё те же высококвалифицированные соискатели.

— То ли образование у нас не дотягивает, то ли молодёжь учится «чему-нибудь и как-нибудь», но приходят к нам «сырыми». Доучиваем, наставляем, знакомим с делом, причём, начиная с азов, — поделился мнением руководитель компании по производству рекламной продукции Валентин П.— Пройдёт от полугода до года, пока новобранец не втянется. И потом надо глаз да глаз. Проблема даже не в деньгах — во времени. Профессионалы делом должны заниматься, а не молодых нянчить.

— Что касается субсидий, речь идёт всего-навсего о каких-то тридцати с лишним тысячах, насколько я знаю, — продолжила тему директор туристической фирмы Светлана Н. — Причём деньги не сразу, а в три этапа: после приёма на работу, через три месяца и через полгода. Выгодно ли это бизнесу? Согласна, на рынке хороших кадров днём с огнём не найти. По идее, их надо растить самим. Но, получается, сумма выплат на эти цели даже ниже зарплаты начинающего специалиста. Разве ж это стимул? Согласна, у тех, кто только начинает жить, свежий взгляд, современное видение — это, конечно, ценно. Но не исключено, что затратишь время, средства, а он возьмёт да уйдёт. Молодость… Всего можно ожидать.

Неужели такой путь уготован выпускнику университета? (Фото: mordovmedia.ru)
Неужели такой путь уготован выпускнику университета? (Фото: mordovmedia.ru)

Решила вернуться к тому, с чего начала, — пообщаться с самими выпускниками. Знаю по меньшей мере троих (это дети моих знакомых), кто озадачен проблемой трудоустройства. И вот, что они сказали.

Юлия:

— После юрфака сразу пошла на госслужбу — в суд. Там всегда рук не хватает. Зарплата мизерная, работы завались. Целый год пахала, как каторжная. Бывало, до десяти, одиннадцати вечера. Кипы бумаг… Голова кругом. Зато чему-то научилась. А месяц назад устроилась в банк специалистом. Прошла собеседование, предоставила резюме. И благодаря опыту, который уже есть, всё получилось.

Иван:

— Стал бакалавром, перевёлся на заочное отделение. Думал, найду работу, сразу начну вникать. Специальность — финансы, банковское дело. Но где уж там! Столкнулся с проблемой — банки и финучреждения даже на самую примитивную должность не берут без опыта. Я так понимаю, нужны или знакомства, или суперспособности. Так и бегаю по кругу. Не берут на работу — потому что нет опыта, нет опыта — потому что не берут на работу. Хоть в дворники иди!

Татьяна:

— Строила планы, а потом всё рухнуло. Поняла, попасть на хорошее место молодому бакалавру или магистру пока нереально. Не сказать, чтобы годом раньше это было плёвым делом, но мы хотя бы чувствовали себя увереннее. А кого сегодня вообще берут на работу? Разве только медиков, учителей. Я отправила восемь запросов. Получила четыре отказа («только с опытом работы»), три игнора и одно приглашение. Конечно, не по специальности.

Похоже, впервые наши выпускники так растеряны. Многие соглашаются на любые условия, лишь бы взяли. Компании, где обещали: «Получишь диплом — и приходи!», теперь говорят другое: «Нет, мы не готовы. Сами видите, что происходит». А тем временем на рынок труда вузы «выбрасывают» уже новых специалистов. И шансов у тех, кто искал и не нашёл, не прибавляется. Скорее, наоборот. Будут ли у них преимущества в дальнейшем? Оправдает ли себя бонусная программа? Как говорится, время покажет. Пока что верится с трудом.

Елена ЗОРИНА