Одна из самых вредоносных болезней. Сохраняется она на опавших листьях. Весной, к началу цветения споры прорастают на молодых листочках. В результате заражения на листьях появляются сероватые пятна с зеленовато-бурым налетом. Позже листья засыхают и часто опадают.
На плодах парша имеет вид темных, резко очерченных пятен. Пораженная ткань плода пробковеет, в местах поражения образуются трещины, плоды деформируются. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - температура +19...25°С и обильные осадки. При сильном развитии болезни постарайтесь уничтожить зимующую стадию парши: деревья после съема плодов, но до листопада, опрысните 4%-ным раствором мочевины (400 г мочевины на 10 л воды). На большое плодоносящее дерево и почву под ним достаточно одного ведра раствора. По окончании листопада сгребите все листья и сожгите их.
Рано весной в начале распускания почек («по зеленому конусу») можно провести голубое опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.