Найти в Дзене
Паровоз из прошлого

Советское детство: чему научили девочку чужие люди

Читайте по-настоящему теплую историю, которая подтверждает, что добрые и отзывчивые люди есть. И их действительно очень много! Важно лишь открыть для них свое сердце.

На следующий день, вернувшись со школы, Маша собиралась принять душ, чтобы освежиться и снять усталость. Неожиданно тишину квартиры прорезал звук дверного звонка. Посмотрев в глазок, девочка увидела свою родственницу, Марину Павловну, и с огромной радостью открыла дверь.

Женщина приходилась Маше двоюродной бабушкой. Но в свои пятьдесят она выглядела намного моложе. Это была высокая, стройная и невероятно привлекательная женщина. Она всегда элегантно одевалась, а длинные темно-каштановые волосы укладывала в высокую прическу. Воспитанная и интеллигентная, тетя Марина напоминала Маше женщину из знатного дворянского рода.

Марина Павловна работала учителем в школе и воспитывала трех дочерей. Она всегда приходила на помощь в трудную минуту, несмотря на то, что у самой жизнь была не из легких. Если женщина проведывала родственников, то всегда приносила сумку с продуктами или одеждой, зная, что семья бедствует. Вот и сейчас она выставила на стол бутыль подсолнечного масла, пакет с мукой, хлеб, упаковку черного чая, квашеную капусту и банку малинового варенья.

Марии вспомнился тот год, когда они вместе с Ксюшей жили у Марины Павловны почти три месяца. Все началось с того, когда у Светланы обострилась язва желудка, и она с сильными болями попала в больницу. Сестры остались дома одни и почти две недели жили самостоятельно. Десятилетняя Маша была за старшую: готовила еду, покупала продукты, растягивая небольшую сумму денег, которую оставила Светлана.

Ксюша в то время заканчивала первый класс. Маша улыбнулась, вспомнив, как в один из дней она отправила сестру в школу в десять вечера, перепутав время. Тогда девочки рано легли спать, до наступления вечерних сумерек. Когда Маша открыла глаза и увидела, что за окном светло, она решила, будто уже наступило утро, и они проспали.

Привела сестру домой соседка тетя Инна, которая гуляла в это время с собачкой. Увидев Ксюшу в позднее время, выходящую из подъезда с портфелем, женщина спросила у девочки, куда она собралась. Соседка очень удивилась, когда Ксюша ответила, что торопится в школу. Тетя Инна, еле сдерживая смех, объяснила девочке, что сейчас вечер, и в школе занятий точно нет. С трудом убедив Ксюшу вернуться домой, она довела ее до квартиры и порекомендовала Маше впредь быть внимательнее.

Узнав от соседей, что дети живут одни, Марина Павловна забрала девочек к себе. Женщина полноценно участвовала в воспитании сестер: отчитывала их за проступки, занимала творчеством и приучала к труду. Вместе они ездили в больницу к Светлане, которая восстанавливалась после перенесенной операции. А в выходные дни, надев на голову косынки, они белили квартиру, ловко орудуя кистями и валиками.

Двоюродная бабушка белила очень искусно, практически не оставляя разводов и капель на полу. Но у девочек получалось не совсем аккуратно, в результате появлялись подтеки и даже целые ручьи жидкой извести. Совместными усилиями они смогли освежить побелку, чтобы к выходу Светланы из больницы в квартире стало светлее и чище.

Маша поблагодарила родственницу за искреннюю заботу. Девочка уважала и любила Марину Павловну, женщина многому научила ее и была хорошим примером. За чашкой чая они тепло общались и делились последними новостями, ведь не виделись больше года.

Проводив женщину, Маша собралась и отправилась на Вокзал. Выходя из подъезда, девочка наткнулась на старушек из своего дома. Пенсионерки оживленно вели беседу, образовав небольшой кружок.

Маше вспомнилось, что в ее воспитании соседки тоже принимали активное участие. Когда-то они многому научили девочку, которая тогда еще ходила в начальную школу.

Одна из женщин, Анна Васильевна, однажды встретила Машу в морозный день на улице без варежек. Отмерзшие руки девочка пыталась втянуть в рукава верхней одежды.

— Ты почему без варежек? — строго спросила соседка.

— А у меня их нет, — ответила Маша, стыдливо опустив голову.

— Приходи ко мне вечером, я тебя научу, как связать самой, — предложила женщина.

— Но у меня даже пряжи нет, — возразила Маша.

— Но, может быть, есть старая кофта, которую можно распустить? — спросила Анна Васильевна.

Старая кофта, ставшая со временем Маше маленькой, действительно была. Вечером, как и договорились, девочка пришла к женщине со всем необходимым.

За месяц под руководством Анны Васильевны Маша связала сначала варежки, затем теплые носки, а после шапку и кофту. Сидя рядом в креслах, они обе вязали, каждая свое, и тихо разговаривали. Несмотря на огромную разницу в возрасте, Маша находила Анну Васильевну очень интересной собеседницей. Девочка делилась с женщиной своими невзгодами и переживаниями, словно с близкой подругой. Так они скоротали много зимних вечеров, занимаясь приятным и полезным занятием. Вязание действовало на Машу умиротворяюще, а связанные вещи ей очень пригодились.

Другая женщина, Матрена Пудовна, была открытым и честным человеком, с прямолинейным характером и проницательным взглядом голубых глаз. Чистоплотная до фанатизма, женщина страдала оттого, что из-за болезни уже не могла самостоятельно поддерживать порядок в своей квартире. Она передвигалась, опираясь на трость, не могла долго стоять, а наклоны причиняли ей сильную боль.

Дочь Матрены Пудовны уже много лет жила на юге страны. Скрашивал одиночество женщины кот Пушок, которого она шутливо называла своим сыночком.

Однажды Матрена Пудовна попросила Машу сходить за молоком. Его продавали прямо с машины, разливая в стеклянные банки и бидоны.

Мария с удовольствием согласилась помочь соседке. Девочка принесла молоко, а женщина накормила ее вкусным обедом, завернув с собой пакет с гостинцами — яблоками и конфетами.

Так они и стали выручать друг друга. Маша хлопотала по хозяйству, а Матрена Пудовна помогала ей переживать трудные голодные времена.

Девочка готовила, мыла полы, выносила мусор, стирала, готовила. Женщина научила Машу печь пироги и блинчики, а также варить холодец.

Добрые и отзывчивые люди часто встречались Маше на жизненном пути. Они делились мудростью и опытом, учили строгой морали и нравственности. Именно они смогли заложить в девочке то хорошее, что стало расти и давать плоды. Марию научили быть целеустремленной, никогда не опускать руки и не сворачивать с выбранного пути... (глава 23)
Читать продолжение >>>
Скачать книгу "Паровоз из прошлого"