Существует мнение, что рацион профессиональных спортсменов очень бедный, что они едят только гречку, зелень и куриную грудь. Но, на самом деле, это не совсем так, хотя определенные правила питания есть.
Однако, появились они только недавно, в 80-е еще никто не думал о специальном питании для спортсменов и, например, перед Олимпиадой некоторые обедали жареной на сале картошкой. Сейчас все же спортсменов кормят чуть иначе.
Никаких специй
Зачастую даже во время поездок на соревнования в новые места олимпийские спортсмены не могут попробовать новую еду, поскольку она слишком острая для них. Рацион олимпийских спортсменов содержит две специи — соль и перед. А все остальные, увы, им нельзя. Из-за этого иногда на сборы или соревнования вместе с олимпийцами ездят повара, которые готовят им специальные блюда.
Близко к домашней
В основном, рацион спортсменов — это домашняя еда. И даже в столовых для них стараются готовить блюда, максимально близкие к домашним. Это также нужно для того, чтобы организм не адптировался к новой еде, а нормально переносил то, чем его кормят.
Много желатина
Очень часто олимпийцы на десерт едят ягодные и фруктовые желе. Все потому, что им полезен желатин, который необходим для работы костей и суставов. Поэтому это самая популярная среди профессионалов сладость.
Много белка
Действительно, у профессиональных спортсменов выше, чем у обычного человека потребность в белках, поэтому в их рационе больше мяса. Но некоторые также едят растительную пищу богатую белками. Правда, важно, что едят белки спортсмены не до тренировки, а после, потому что белки сразу перед тренировкой только отнимут силы, поскольку организму нужно будет потратить энергию на переваривание.