Если вы вообще ничему не будете учить ребенка - он все равно сам научится читать, и многому другому.
Обсуждаем
10 заповедей здоровой среды семейного клуба "Большая Черепаха"
1. Отсутствие гаджетов.
2. Взрослый - ведущий, ребёнок - ведомый
3. Игрушки, интерьер - стимулирующие к игре и творчеству
4. Основная деятельность ребёнка - это игра
5. Обучение совместной деятельности с ребёнком через подражание
6. Поддержание ритма дня, недели, года
7. Свобода и границы
8. Здоровая пища
9. Мир добр - атмосфера принятия любви и добра
10. Тактильный контакт с близкими взрослыми
Приветствуем вас на канале семейного клуба "Большая Черепаха", и предлагаем обсудить наши принципы 😊 О первых четырех на нашем канале мы уже поговорили, на очереди пятый - обучение совместной деятельности с ребенком через подражание.
История Маугли - могла ли произойти на самом деле? И да, и нет. Да - дети-Маугли существовали всегда. Нет - Маугли не мог бы стать тем Маугли, которого описал Киплинг. Он не смог бы сам вернуться к людям и стать одним из мира людей. Детей, воспитанных животными, находили многократно, и многократно пытались адаптировать их к людскому миру, прикладывая колоссальные усилия. Получалось тем лучше, чем младше был ребенок. Если ребенку на момент возвращения к людям было больше пяти лет - шансов на самостоятельную жизнь у него уже не было.
Ребенок-Маугди мог быть абсолютно здоров, но человеком в полном смысле он не был. Эти дети могли есть сырое мясо, бегали на четырех конечностях, вели ночной образ жизни, и вообще похожи были больше на животных чем на людей. Такое превращение произошло благодаря подражанию.
Возможно, вы удивитесь - но даже ходьба на двух ногах - результат подражания. Человеческое мышление - продукт подражания. Речь - результат подражания. Нет вокруг ребенка людей - не станет человеком и он, подражая тем, кто его окружает, вылепливая подражанием свою психику и даже свое тело.
Годовалый малыш не читает методическую литературу и не слушает наших инструкций - руку сюда, ножку сюда. Учится ходить он - подражая. Неговорящего ребенка можно учить - скажи А, но если ребенок развивается нормально - никаких инструкций не нужно, он скажет А, скажет и Б. Его речь будет настолько богата, насколько активно и развернуто разговаривают его окружающие, а не насколько интенсивно его обучают.
Более того - если вы осмелитесь провести со своим ребенком эксперимент, и вообще ничему не учить его до школы, а лишь отвечать на его вопросы - вы с удивлением обнаружите, что в 6-6,5 лет он считает и вычисляет в пределах 20, и уже умеет читать. Не говоря уж о том, что давно знает все цвета и геометрические фигуры. При всего лишь одном, но важнейшем условии - при том, что вы сами развиваетесь, учитесь, и даёте ребенку возможность по желанию участвовать в вашем развитии.
Вы любую свободную минуту проводите с бумажной книгой в руках - у вас будет читающий ребенок. Садитесь за инструмент и подбираете мелодию - ваш ребенок продвинется лучше, чем если бы занимался с учителем. Собираетесь с друзьями-любителями истории и обсуждаете интересующие вас темы - любимым предметом ребенка станет история. Путешествуете и самозабвенно изучаете растительный и животный мир - ваш ребенок уже в четыре года будет со знанием дела рассуждать о биологических видах.
И все это - благодаря подражанию. Попытки вылепить из ребенка нечто прекрасное, чем не являемся мы сами - чаще всего обречены в лучшем случае на провал, в худшем - на вражду между ребенком и вами. Ваш же постоянный рост и развитие, и восприятие ребенка как друга и партнёра - верный путь к развитию думающей, активной, стремящейся к развитию личности. Все - благодаря подражанию.
Конечно, можно учить. Не занудно, интересно. Но важно помнить, что прямое обучение эффективно только после 5-6 лет. До этого возраста ребенок не воспримет вашу инструкцию, что надо делать, но воспримет - то, что вы делаете. Воспроизведет точный слепок вашей деятельности и поведения. Поэтому самые эффективные развивающие занятия для самых маленьких - не развивашки формата - сели. взяли кисточки. А - занятия, где увлеченный мастер просто даёт детям материалы. И просто творит с ними чудо сам. Ничего не говоря, и объясняя - только по детскому запросу. Будьте уверены, подражание свое дело сделает.
Не занудствуйте с малышами, не читайте им лекции. Просто - будьте рядом с ними, и будьте личностью рядом с ними. Возможно, это труднее, чем постоянно трещать - скажи, покажи. Но эффективнее.
А еще - покажите им мир! Вместе с "Большой Черепахой!
Наш Инстаграм https://instagram.com/bigturtle_camp