Найти тему

5 правил общения с подростком или как пережить подростковый возраст ребёнка и не сойти с ума! ⠀

Здравствуй, дорогой читатель!

1.Уважайте. Личное пространство, личные границы, чувства, достоинство, собственность (в чем бы она не состояла). Уважению ребёнок учится в семье у своих родителей на их отношении друг к другу и к себе. И конфликты часто случаются там, где от подростка требуют уважения в крайне неуважительном тоне («я же мать, мне можно»).

2. Не пытайтесь постоянно его контролировать – важно дать возможность быть самостоятельным (потому что в будущем это «где носки?» слушать его жене). Здесь есть секрет: признайте, что вам страшно. За его будущее, его безопасность, страшно неизвестности. И верните себе ответственность за свою тревогу и гиперконтроль. Конфликты случаются на стыке сепарации и маниакального желания родителей подчинить и проконтролировать (отнесите свой невроз психологу - любому)

3. Будьте интересны себе и ему - делитесь мыслями, чувствами, разговаривайте. Дети в этом возрасте предпочитают сверстников и не терпят скуки. Поэтому если у вас разносторонние интересы, вы знаете, о чем поговорить с ребёнком, и он так же искренне вам интересен - шансов на хорошие крепкие отношения у вас намного больше.

4.Не оценивайте жесткими категориями, не критикуйте и не обесценивайте. Ваш ребёнок индивидуален, в нем есть разные потенциалы, и «ошибки», которые он совершает (а кто их не совершал?) - это его первые жизненные уроки. Учитесь и вы принимать и любить своего ребёнка любым.

5. Умейте слушать тогда, когда ребёнок хочет что-то сказать вам. Если он будет знать, что делиться с вами безопасно - он будет вам доверять. Не обесценивайте интересы и чувства и не критикуйте. «Татуировка?» - «ок, давай поговорим, что тебе нравится сейчас» - и обсуждаете, проявляете свой интерес, рассказываете, что тоже когда-то мечтали о татуировке, и как бы сейчас у вас на плече смотрелась та божья коровка)).

Надеюсь данный пост был полезен для вас. Делитесь своим мнением в комментариях.