Мне нравится готовить мясные блюда, особенно шашлык. Он сытный, ароматный и всегда ассоциируется с отдыхом. А идеально дополнит вкус этого блюда маринованный лучок. Приготовленный по этому рецепту, он получается хрустящим и очень аппетитным.
Для такого гарнира понадобится:
- 2-3 штуки репчатого лука среднего размера;
- 1-1,5 столовой ложки сахара;
- 1 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
- немного черного молотого перца;
- 1 чайная ложка сушеной зелени;
- 1-2 штуки лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха;
- щепотка соли.
Очищенный лук нарезаю кольцами или полукольцами толщиной примерно 3-4 миллиметра. Перекладываю в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
Постарайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия, так как это может вызвать окисление.
К луку добавляю лавровые листы, всыпаю черный перец, соль, сахар, сушеную зелень в указанных пропорциях.
Я предпочитаю укроп, петрушку, кинзу, базилик. Вы ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Очень хорошо к шашлыку подойдет смесь кавказских трав.
Далее необходимо добавить к луку и специям уксус. Вместо столового можно добавить яблочный или винный, но в чуть большем количестве: 1,5-2 ст. л. Тщательно перемешиваю.
Кстати, по этому рецепту в качестве закуски можно замариновать не только лук, но и морковь, баклажаны, перец и другие овощи. Отличаться будет только время приготовления. С добавлением уксуса, сахара и других подобных ингредиентов, можно получить любой кулинарный шедевр.
Далее в разогретую сковородку выливаю растительное масло. Теперь можно выложить крупно нарезанный чеснок и на среднем огне обжарить до светло-коричневого цвета. Чеснок придаст маслу аромат.
После этого его можно убрать, а само масло, оно должно быть раскаленным, влить в посуду с луком и быстро перемешать.
Нужно дать будущей закуске настояться в таком маринаде 10-15 минут и можно подавать к столу. Маринад, конечно же, слить.
Лук, замаринованный по такому рецепту, моментально пробуждает аппетит, отлично подходит к любому мясному блюду. Хорошо сохраняется в холодильнике и не теряет своего вкуса.
А какие закуски к шашлыкам и не только готовите вы? Делитесь своим опытом, оставляйте комментарии, будет познавательно и интересно.