Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Маринованный лучок: мой любимый гарнир для шашлыка

Мне нравится готовить мясные блюда, особенно шашлык. Он сытный, ароматный и всегда ассоциируется с отдыхом. А идеально дополнит вкус этого блюда маринованный лучок. Приготовленный по этому рецепту, он получается хрустящим и очень аппетитным.

Для такого гарнира понадобится:

-2
  • 2-3 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1-1,5 столовой ложки сахара;
  • 1 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • немного черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сушеной зелени;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • щепотка соли.

Очищенный лук нарезаю кольцами или полукольцами толщиной примерно 3-4 миллиметра. Перекладываю в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

-3

Постарайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия, так как это может вызвать окисление.

-4

К луку добавляю лавровые листы, всыпаю черный перец, соль, сахар, сушеную зелень в указанных пропорциях.

-5

Я предпочитаю укроп, петрушку, кинзу, базилик. Вы ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Очень хорошо к шашлыку подойдет смесь кавказских трав.

-6

Далее необходимо добавить к луку и специям уксус. Вместо столового можно добавить яблочный или винный, но в чуть большем количестве: 1,5-2 ст. л. Тщательно перемешиваю.

-7

Кстати, по этому рецепту в качестве закуски можно замариновать не только лук, но и морковь, баклажаны, перец и другие овощи. Отличаться будет только время приготовления. С добавлением уксуса, сахара и других подобных ингредиентов, можно получить любой кулинарный шедевр.

Далее в разогретую сковородку выливаю растительное масло. Теперь можно выложить крупно нарезанный чеснок и на среднем огне обжарить до светло-коричневого цвета. Чеснок придаст маслу аромат.

-8

После этого его можно убрать, а само масло, оно должно быть раскаленным, влить в посуду с луком и быстро перемешать.

-9

Нужно дать будущей закуске настояться в таком маринаде 10-15 минут и можно подавать к столу. Маринад, конечно же, слить.

-10

Лук, замаринованный по такому рецепту, моментально пробуждает аппетит, отлично подходит к любому мясному блюду. Хорошо сохраняется в холодильнике и не теряет своего вкуса.

А какие закуски к шашлыкам и не только готовите вы? Делитесь своим опытом, оставляйте комментарии, будет познавательно и интересно.