Найти тему
СОВЕТЫ ОТ ДЕВЧАТ

Съедобный этикет - этикетный тренинг перед ответственным застольем.

Сколько раз мы видели в любимых фильмах такие ситуации: простую девушку приглашает в шикарный ресторан ее богатый поклонник, а она чувствует себя там крайне неуютно, поскольку не знает, как себя вести.

Этикет за столом – дело крайне важное, ведь это не только шанс культурно и красиво поесть: в наше время именно за столом ведутся все самые важные переговоры по работе и в личной жизни. Можно даже сказать, что именно за столом человек проводит вторую после сна треть жизни.

Давайте же потренируемся в этикете относительно некоторых видов продуктов, с которыми вполне можем встретиться за столом.

Главное, помните: есть несколько серьезных этикетных запретов, которые за столом нарушать нельзя.

Первый запрет – нельзя ставить локти на стол. Вы должны сидеть за столом прямо, чуть откинувшись на спинку стула, но, конечно же, не развалясь. Руки, если они не заняты едой, следует держать на коленях. На стол допустимо класть только кисти рук, если вы уж чувствуете в этом необходимость. Есть ряд исключений, когда локти на стол положить можно: если вы подаетесь вперед, чтобы поговорить с одним из сидящих за столом, например.

Второй запрет – разговор с набитым ртом – проявление не только вашего бескультурья, но и бестактности по отношению к окружающим.

Третий запрет – не трогайте волосы. Трогать свою прическу за столом во время еды не только не прилично, но и не гигиенично.

Четвертый запрет: не обращайтесь с салфеткой чересчур вольно. Салфетка кладется на колени. Ни затыкать ее за воротник, ни пристраивать между пуговицами рубашки или, тем более, затыкать за пояс брюк нельзя.

Пятый запрет: не набрасывайтесь на еду сразу, как только сядете за стол. Кушать начинают только тогда, когда блюда поданы всем.

Шестой запрет: крайне неприлично вымакивать остатки соуса кусочком хлеба, а потом высасывать из него содержимое со свистом и хлюпаньем.

Седьмой запрет: нельзя запихивать еду в рот большими кусками, ведь это не только крайне неприлично, но и опасно для здоровья.

Конечно, запретов к этикете застолья гораздо больше, но мы привели здесь самые распространенные. К тому же, большинство правил поведения за столом следуют из особенностей обращения с определенными продуктами. Такие специфические блюда могут оказаться для вас вполне преодолимыми препятствиями, если вы учтете наши рекомендации.

Быть может, вы будете удивлены, но бутерброды принято разламывать на части и только после этого отправлять в рот. Особенно это касается хлеба с маслом. Если же вам подают масло отдельно, то намазать его следует не сразу на весь кусок хлеба, а только на его часть, такую, которую можно сразу или в два приема откусить. А вот горячие тосты намазывают маслом целиком, поскольку тающее масло должно пропитать весь кусок хлеба целиком. Следует помнить, что, намазывая хлеб, не стоит держать его на ладони: положите его на край тарелки и намазывайте – так будет и удобнее, и культурнее.

Если вам подали спаржу, знайте – ее едят руками. Но те прекрасные дамы, которые не хотят жевать длинные стебли на манер спагетти, обычно разламывают их вилкой на тарелке, а после этого отправляют в рот.

Что касается моллюсков или устриц, то их вам подадут, наверняка, прямо в открытой раковине или на одной ее створке, уложенной на горку колотого льда. Для того, чтобы вызволить оттуда морепродукт, обычно подают специальную вилку. Если же ее нет, то вы можете воспользоваться самой маленькой из тех, что вам предложат. Перед тем, как положить содержимое раковины в рот, обмакните его в соус или сбрызните лимонным соком прямо в раковине.

Что же касается омаров, то для них подадут вам специальные щипцы, хотя в приличных ресторанах принято отщипывать им клешни еще на кухне. Мясо принято выскребать из суставов и клешней омара специальной устричной вилкой, потом это мясо режут на более мелкие кусочки. Икру и жир омара принято есть не самостоятельно, а приправлять ими кусочки омарового мяса. Несъедобные части омара и панцирь принято откладывать на специальный поднос, который для этого ставится на стол.

Многих настораживают ситуации, когда в качестве простого гарнира подают помидорки-черри. Для того, чтобы не забрызгать при раскусывании такого помидора соком всех окружающих, выбирайте самые маленькие плоды и раскусывайте их с плотно закрытым ртом.

Многих интересует вопрос, можно ли съедать наполнители для коктейлей – те вишенки, оливки или луковки, которые обычно наколоты на зубочистку или одеты на ободок бокала. Можно, если вам хочется. Если же на ободок вашего бокала одет кружок апельсина, то будьте готовы повозиться с его толстой кожурой.

Часто довольно много хлопот доставляют чересчур рассыпчатые или очень сочные пироги. Как их есть? Принято есть вилкой, но если вы чувствуете, что не справляетесь, то просто помогите себе ножом, а вместо вилки возьмите ложку.

Новомодное блюдо фондю предполагает особый ритуал его поедания: его подают в специальной емкости с таким же названием, в котором смесь сыров постоянно подогревается. К фондю подают кубики белого хлеба, которые на длинной вилке опускают в расплавленный сыр, затем достают, немного остужают и снимают с вилки зубами (передними!) – прикасаться к вилке губами или языком нельзя, ведь скоро вилка опять погрузиться в общий сыр. Кстати, мясное фондю для того, чтобы остудить, кладут на тарелку, а потом едят обычной вилкой.

И напоследок еще несколько ТАБУ:

- не отталкивайте от себя тарелку, когда вы поели - либо сами унесите пустую тарелку на кухню, либо дождитесь, пока это сделает официант или прислуга;

- сигнализируйте об окончании еды тем, что положите на тарелку вилку и нож соответствующим образом – нельзя откидываться на спинку стула, сопровождая это возгласами о том, как вы наелись;

- еду и питье совмещать нельзя – прожуйте еду и только потом сделайте глоток напитка;

- не оставляйте следы помады на ободке стакана, салфетке, вилке или ложке.