Вера полностью посвятила себя супругу. Теперь при малейшей неприятности он сразу же бежал к жене, без жалобы и упрека все высказывал своей молодой жене и тому, кто виноват в беде, а тот обязательно должен был помочь. Вдвоем они все делили пополам, и у них все ладилось.
Даже болезни супруги не мешали им радоваться жизни, которая была такая простая и очень понятная. И поэтому, когда на Руси стали наступать тяжелые годы, когда чуть ли не каждый день стали умирать люди, супруги решили, что им пора принять меры по обеспечению своей старости.
Большая часть их состояния перешла к братьям жены. Тогда супруги решили разойтись, чтобы каждый из них смог найти себе приют и работу.Братья смогли разойтиться. Старший в своей стране стал боярином, второй в соседней, царь их прощал в любое время. Старший братец получил его титул. Есть и третья версия, что у него осталась жена, которую в народе прозвали боярыней, а по имени ее никто не называл.
Ночной князь
В ночь, когда Ивану Ивановичу исполнилось 7 лет, он заболел крупом. В августе 1584 года царь решил известить об этом бояр, но не знал ни слова по-русски. Царь попросил боярина Бельского помочь ему выучить язык. Тот хорошо знал грамоту, однако когда Иван Иванович пытался диктовать ему письмо, его речь становилась невнятной и сбивчивой. В результате Бельский понял, что русскому языку царь не обучен.И все же, несмотря на свою неграмотность, Грозный легко разбирался в большинстве дел. Из-за своего характера царь Иван Васильевич был капризным и вспыльчивым, иногда даже драчливым. Случалось, что он в гневе бросал посуду на пол, и тогда осколки летели по всей горнице. Однажды (16 августа 1584 г.) его разразившийся гнев чуть не стоил жизни его кормилице Анне Монс. Как-то раз, когда царица Мария Федоровна (мать царицы Анастасии) вместе с другими женщинами мыла пол в своем тереме в Суздале, к ней вдруг подбежал человек и крикнул.