Город Ханья, второй по величине и по численности населения город Крита, до 1971 года был его столицей, в настоящее время один из четырех областных центров острова.
Из всех городов острова, самый крупный и самый удаленный. Находится в северо-западной части острова, на расстоянии 140 км от Ираклиона, столицы Крита, в аэропорт которого принимающий все самолеты из России.
К северу от города Ханья, на полуострове Акротири, в заливе Суда, на побережье Критского моря находится самый крупный морской порт не только острова Крит, но и всей Греции.
Этот порт ежедневно принимает и отправляет тысячи пассажиров и большое количество грузов, а по своим экономическим показателям является одним из крупнейших портов Средиземного моря.
Там же, на полуострове Акротири, находится второй по величине международный аэропорт острова Крит. Поскольку этот аэропорт предназначен как для гражданских, так и для военных самолетов НАТО, то для наших самолетов он закрыт.
В районе города Ханья отдыхают в основном «старые европейцы», в расписание аэропорта не значатся рейсы ни из Польши, ни из Прибалтики, ни из других бывших стран СЭВ.
Аэродром возле деревни Малеме построили в тридцатые годы прошлого века британские военные, во время Второй мировой войны здесь хозяйничали фашисты. Это был единственный аэропорт Крита.
По рассказам греческих монахов, в аэропорту, во время войны произошла загадочная история. Фашисты периодически «навещали» критские монастыри в поисках, чем поживиться, и добрались до самого удаленного, монастыря Превели. Пограбили его основательно и прихватили с собой «Святой чудотворный крест», святыню монастыря.
Когда Крест пытались отправить самолетом в Германию, он трижды пытался взлететь и трижды глох в воздухе. И только когда из самолета выкинули крест, он смог взлететь.
Среди обслуживающего персонала аэродрома были греки, они знали что это за Крест и откуда он и передали его в монастырь Превели, где его можно увидеть в настоящее время.
Как показали археологические раскопки, самым древним народом, проживавшим на территории Старого города, был город Кидония.
Первый захватчик города - народ Самоса, восставший против своего жестокого правителя и изгнанный из Закинфа, к 519 году до н.э. перестроивший и расширивший Кидонию.
Судя по раскопкам, город процветал во времена Римской империи, здесь нашли остатки театра и других, свойственных тем временам, общественных зданий, а также предметы Минойской цивилизации.
В начале IX века эти места вместе с городом были захвачены арабами, чье владычество продлилось до второй половины XIII века. Считается что город переименовали арабы в 1211 году в «Кания», а позднее он стал Ханья.
На смену арабам пришли венецианцы, на период господства которых приходится наибольший рост и расцвет города.
Но в августе 1645 года, после двухмесячной осады, город был захвачен турками. Правление турок было настолько жестоко и бесчеловечно, что после изгнания их с Крита, что случилось в 1898 году, большая часть того, что они настроили, особенно религиозного назначения, греки разрушили.
После освобождения города от турок, он был назначен столицей Критского государства, а в 1913 году над крепостью Фирка впервые подняли греческий флаг.
В тот году Критское государство вошло в состав Греции, а город Ханья стал столицей острова Крит.
Турки хозяйничали в Ханье больше 250 лет, а их присутствие в городе практически стерто. Только мечеть без минарета в гавани, жилой турецкий квартал с одиноким минаретом, да турецкие бани, главное здание которых греки превратили в литейный цех, а во всех остальных расположились магазины.
Если говорить о достопримечательностях Ханьи - то это весь старый город, который представляет собой пять кварталов с многочисленными переплетающимися улочками и переулками, ширина которых иногда доходит до полуметра - да венецианский порт с маяком.
Старая венецианская крепостная стена ограничивает район Старого города. Центром города считается район Кастелли, территория древнего города Кидония.
К западу от Кастелли расположен турецкий квартал, его можно узнать по мечети янычар «Яли Дзамиси», построенной в течение первых 5 лет после завоевания острова турками, на месте венецианской церкви, так что корни ее рождения уходят в XVII век, в его вторую половину.
Это монументальное сооружение с одним большим и шестью малыми куполами оставили на берегу залива, сейчас здании используется как выставочный зал.
Турецкие улочки более широкие, по сравнению с еврейскими и венецианскими, более просторные. Замыкают турецкий квартал, выходящие на главную пешеходную улицу Старого города бывшие турецкие бани.
На западе Старого города находится квартал Топанас, здесь лучше всего сохранились венецианские дома и узкие улочки, а на его севере находится крепость Фиркас, построенная венецианцами в начале XVII века.
На территории крепости сейчас работает Морской музей, встречающий туристов на входе карабельным якорем. В музее представлен макет города Ханья XVII века, с постройками тех времен. На втором этаже музея находится экспозиция Битвы за остров Крит.
К востоку от квартала Кастелли находится квартал Спланциа, в котором расположены Арсеналы XV века, церковь Святого Николая, православная церковь Святых Бессребренников и церковь Рокко.
Пройдя южнее квартала Топанас, попадаем в Еврейский квартал, где стоит действующая синагога, сохранилась часть крепостной стены и бастион Святого Димитрия, известный также как Шиаво.
Самая большая венецианская церковь на острове Крит, церковь Святого Франциска, построенная в XIII веке, тоже находилась на территории еврейского квартала. Она была переделана турками в мечеть, ей пристроили минарет.
Минарет разрушили бомбы во время Второй Мировой войны, а то, что осталось от церкви - реставрировали, перестроили и сейчас в ней находится Археологический музей, коллекции которого насчитывают множество ценнейших экспонатов и находок разных периодов.
В музее представлены находки со времен существования Минойской цивилизации до римского правления. Среди экспонатов музея выставлены статуэтки богов плодородия, римские статуи, мозаики, одна из которых датируется III веком н.э., каменные кладки и другие, пусть, немногочисленные, но представляющие ценность, экспонаты.
Почти напротив археологического музея, за противоположной стороной улицы и через площадь, находится Кафедральный собор города (церковь Трех мучеников), построенная в XIX веке на месте старинной церкви, превращенную турками в мыловарню, во времена своего правления.
Старые венецианские улочки с такими же старинными переулками, украшениями которых служат горшки с цветами и домами, оплетенными разноцветными бугенвиллиями, сплошь заставлены столами и стульями - здесь множество кафе, куда заходят и местные жители и туристы, где царит оживленная и непринужденная атмосфера, где можно посидеть, отдохнуть, попить кофе, пообедать.
На этих улочках, на первых этажах домов много магазинов с одеждой, обувью, кожаными изделиями, ювелирными украшениями из серебра и золота.
Одним из самых живописных мест Ханьи является Венецианская гавань с действующим морским портом, находится она в искусственной лагуне (построенную венецианцами).
С северной стороны гавань надежно защищена молом, на котором сохранилась площадка для пушек и часовня Святителя Николая - покровителя моряков. Путь в гавань освещает венецианский маяк. На берегах располагаются многочисленные отели, венецианские дома, таверны, кофейни и рестораны.
А венецианские улочки, лучами расходятся в разные стороны от набережной гавани.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.