Ходили мы сегодня с сыном гулять на детскую площадку. Я уже писала что предпочитаю одиночество. В смысле гулять на тех площадках где нет других детей. Вот и сегодня пошли мы на одну из наших любимых. Пустынных. Расположена она неудачно: дорога рядом и, с двух сторон, в сквере, лавочки для "культурно отдыхающих".
Машинку свою прямо в центре припарковали. Достали из маминой сумки совочек и формочки. И тут сын (1 год 5 месяцев) начал бросаться песком. В меня, потому что других объектов в зоне доступа не было.
Я ему словами объяснила что не нужно так делать. Не проникся. Я ему показала как в формочку песочек влажный насыпать чтобы куличик получился. Несколько раз. Всё равно не переставал. Тогда я сказала что не согласна с ним так играть и отошла на лавочку.
Сын самозабвенно продолжил бросаться песком во все стороны разом. Преимущественно на себя, но это детали.
Спустя некоторое время, на площадку подтянулись ещё два мальчугана постарше. Года 3-4 на вид. Вернее, не так: «На лавку в сквере, к дружбанам, притусовались их мамы». А ребятам деваться было некуда больше, вот они на площадку и пришли. Одна из мам минут через 5 растворилась в тумане, а вторая иногда вполглаза поглядывала, да на них покрикивала. Через весь сквер. Ну не отрываться же от общения с друзьями из-за каких-то там детей, в самом-то деле!
Пришлось отбирать у сына предметы творческого самовыражения (совок и формочки), отряхивать его и вынимать из песочницы. Потому что «свобода человека заканчивается там где начинается не свобода другого». И песком в окружающий мир можно бросать, пока это никому не мешает.
Ребятки попались колоритные. Явно с праздника. С шариками надутыми гелием. Один, тот что с голубым шариком пухленький, сбитенький крепыш. Как-то очень смутили меня его белые штанишки в облипочку. Другой, тот что с розовым шариком - худющий, глаза запавшие. На первый взгляд можно подумать что ребёнка не кормят и спать ему, бедняжке не дают. Первый - злобно-агрессивный. Второй - истерично-плаксивый. Первый членораздельно говорил только "ляля биби". Имея в виду нашу машинку, которая явно принадлежит ребёнку, младше его. Второй предлагал ему игры, звал в домик «заходи ко мне в гости» и т.д.
Первый был со свистком. Свистел в него постоянно и показывал всем кулак. Свисток меня лично раздражал, но я прекрасно понимаю что, например, звук нашего клаксона тоже кому-то может казаться черезчур громким. И лучше, когда дитё шумит на улице, а не в квартире. И шуметь любят очень многие дети, а свисток, клаксон или дверной звонок гораздо лучше криков и истерик.
И вот Первый к нашей машинке прицепился. Ну понравилась: большая, рыжая, поёт. Сначала просто покатал по площадке. Ну покатал и покатал, что бубнить-то? Сын с подозрением за этим процессом пронаблюдал, но бурной реакции не выказал. Рано ему ещё жадничать да единоличничать. Мне, тем более, не жалко.
Потом понажимал клаксон и все подряд кнопочки. Ну игрушка детская по идее рассчитана на то что дети её используют, не аккуратничают особо: могут ладошкой шлёпнуть на все кнопки разом или нажать посильнее. Так что с нашей стороны реакции опять не последовало.
Тогда он начал нашу машинку толкать об забор, горку и прочие конструкции. Тут его мама не выдержала - рявкнула чтобы чужую игрушку не ломал. Он проникся, стал всё то же самое из-подтишка делать. В той части площадки, где мама не видит. Я ему как бы подтвердила мамины слова, сказала что ломать не нужно, можно аккуратно играть.
В какой-то момент мальчики сцепились шариками. Запутались у них верёвочки. И начали они дёргать, каждый в свою сторону. Сильно дёргать, изо всех сил. Я в шаге от них стояла. Видела что они сейчас либо верёвочку(ки) оборвут и шарик(ки) улетит, либо лопнут шарик(ки). В любом случае, начнётся вой на всю улицу. Я предложила им помощь: "давайте распутаю?". Второй мальчик (худенький и заплаканный) кивнул и я шарики их распутала. На реакцию Первого (злого) не посмотрела, если честно. А он на меня как кинется с кулаками! За то что предотвратила порчу имущества. Ага - ростом метр с небольшим на взрослую тётку. На взгляд наткнулся - не стал рисковать. Взгляд у меня тяжёлый, взрослые-то мало кто связываться рискует.
Сын полез на игровую конструкцию (с горками, лесенками и прочим). Она на деток постарше рассчитана, поэтому, в паре мест, я его обычно подстраховываю, чтобы не упал. Естественно, Первый тут же прибежал следом и начал метаться рядом, пару раз схватил моего сына за руку (сильно, до покраснения). При этом пытался столкнуть с конструкции, но так чтобы я думала что он помогает. Я несколько раз сказала что так делать не надо. Когда он сыну на руку наступил, моё терпение закончилось и с площадки мы ушли.
К слову говоря, Второй в это время пытался Первого отвлечь: в домик звал, на качели и т.д.
Надо ли говорить что как только мы ушли с площадки, заскучавшие мальчики тут же отправились к маме? Машинка-то с музыкой уехала вместе с нами.