Найти тему

Простых граждан оставляют без права на комфорт

В Советское время малая авиация финансировалась государством и была настолько развита, что отдаленные от центров районы не испытывали трудностей в передвижении, что существенно держало на отличном уровне как экономику регионов, так и в целом уровень жизни простых граждан. Финансирование подготовки пилотов, закупка и обслуживание материальной части также осуществлялась по большей части на государственные средства. Технический парк аэроклубов был довольно масштабным и состоял из внушающего количества дельтапланов, планеров, самолетов (поршневых и реактивных), вертолетов. 

После развала СССР аэроклубы стали массово закрываться. Сейчас же в России на 100 тыс. населения приходится всего 3,1 самолета малой авиации, в то время как в других странах такая статистика доходит до 80 судов. Регулирующие органы ограничивают обучение пилотов в частных центрах подготовки. 

Малая авиация в нашей стране испытывает большие трудности. У государства нет времени всерьез этим  заниматься, нет заинтересованных ведомств и министерств, которые бы отвечали за ее развитие. 

Страну потрясла удивительная новость: закрыли 43 аэропорта. 

Да-да, та самая авиационная инфраструктура, которая могла бы здоровски поднять уровень развития таких регионов как Дальний Восток, районы Сибири или Крайнего Севера. Все программы по развитию этих регионов разбиваются о проблемы труднодоступности. Любые другие виды сообщений здесь крайне затруднены! 

Чего стоят истории, когда пилоты малой авиации этих районов ежедневно, постоянно рискуя, перевозят больных, срочно требующих лечения, ресурсы, необходимые для работы предприятий? Или история, когда начальник маленького аэродрома в тайге, на который никто давно уже не прилетал, спас целый пассажирский самолет? И все это потому что понимают: малая авиация нужна, лишних аэродромов не бывает и закрывать их нельзя!

За последние годы сложилась целое запретительное законодательство, нормативные акты, противоречащие друг другу. Тысячам пилотов, которые готовы развивать малую авиацию, а как итог и экономику, и туризм в стране, просто напросто запретили всякую деятельность. В то время как очередная компания «золотой» молодежи отправилась на Мальдивы на папином самолете тратить миллионы и засорять социальные сети «полезным контентом».

Сейчас чиновники в открытую заявляют о том, что если малая авиация исчезнет, никто не заметит. Никто из тех, для кого личный самолет - норма жизни. Для кучки олигархов.

Может наконец-то стоит начать путь к хорошей жизни ВСЕГО НАРОДА? А не только тех, кто в одно «прекрасное» время успел прихватить стратегические предприятия, которые давали основной доход целой стране!