"Тоска тоскливая, этот ваш "Манчестер", - написал мне знакомый N, когда мы обсуждали номинантов на Оскар. "Шедевр", - уверял меня коллега К., пишущий о кино. "Сходи лучше на "Ла-Ла-Ленд", - рекомендовал сентиментальный мужчина Р.
Но шесть номинаций на Оскар и приз за лучший сценарий определили мой выбор, и я отправилась на "МАНЧЕСТЕР У МОРЯ".
После фильма мне почти физически стало плохо. Личное, наслаиваясь на художественное, всегда дает дает такой эффект, сродни посттравматическому. Тут либо "текстово отрефлектировал", либо похоронил в себе, боясь признать, что задело. Но я не боюсь.
Это - неспешная, но от того не менее пронзительная кинодрама с удивительной внутренней актерской работой Кейси Аффлека, которого до этого я видела разве что в очень средней картине "И грянул шторм". И если "Патерсон" Джармуша, параллели с которым проводят некоторые кинокритики, - это бытовая драма, пронизанная поэтизмом, то "Манчестер" - бытовая драма, замешанная на почти экзистенциальной боли, из которой нет выхода. Здесь ошибка рассекает жизнь на две половины, а трагедия рождается из звука музыки, как частенько бывает в подобных фильмах. Фальшивым показался мне лишь один момент - со злосчастным (любимым мною) "Адажио" Альбинони, таким маркером трагедии, киноштампом на уровне дурновкусной короткометражки недавнего выпускника ВГИКА. Зачем режиссеру и сценаристу Кеннету Лонергану было столь очевидно манипулировать и заигрываться в сентиментальщину, пожалуй, не совсем понятно. А в целом рекомендую всем тем, кто ходит в кино не для того, чтобы задорно похрустеть попкорном и посмеяться - на таком фильме и подавиться можно.
#пойдемвкиноОксана
"Тоска тоскливая, этот ваш "Манчестер", - написал мне знакомый N, когда мы обсуждали номинантов на Оскар
5 июня 20215 июн 2021
1 мин