Сейчас три часа ночи, и я не сплю, потому что последние полтора часа рассказывала маме о "Дне опричника" (действие происходит в 2137 году) в Ленкоме и том, почему считаю Марка Анатольевича выдающимся современным режиссером. Не говоря о таланте [он есть у многих в профессии], надо признать важное, необходимое и редкое режиссерское качество - отсутствие страха. Захаров не боится. Не боится посмеяться над другими и над собой, заняться самоцитацией или нарочитой декларацией, удивить, огорчить или отвратить.
Признаться, я долго не могла дойти до Ленкома, опасаясь того, что могло получиться из этой сомнительной коллаборации Сорокина и Захарова. Я не читала рецензии, не слушала отзывы знакомых - собиралась с духом, помня свои впечатления после предыдущих захаровских работ. Не зря.
По итогам мои "ах" не так однозначны, я долго прислушивалась к своим ощущениям и играла в интерпретации, я пыталась понять, почему после первого действия я была в предкатарсисном состоянии и почему меня разочаровал финал вплоть до того, что поначалу я не поняла, что это попросту конец спектакля...
Но начать, конечно, надо было с того, что это блистательно сделано технически и визуально. Сценограф Алексей Кондратьев создал удивительно мощное пространство, задействовав машинерию, спецэффекты и световые возможности. Получилось грандиозно и стильно.
Во-вторых, не нуждается в комментариях актерский состав: Виктор Раков, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Татьяна Кравченко, Антон Шагин, Дмитрий Гизбрехт, Иван Агапов, Алексей Сирин. Нашлась роль даже для Леонида Броневого, любимого несколькими поколениями зрителей - такой символ связи времен.
В-третьих, это поразительная работа с текстом и внутренними ракурсами, со смещением акцентов и перераспределением смыслов. Тут уж пока не буду ничего говорить, позже напишу в развернутом обзоре у себя на Снобе.
Если анализировать спектакли Захарова последних нескольких лет, между ними прослеживается четкая общая нить, ясное режиссерское высказывание (что в "Пер Гюнте", что в "Вальпургиевой ночи", что в сегодняшней премьере). И крайне любопытно играть в интерпретации и разгадывать внутренний ребус. А по поводу финала пришла к мысли о том, что это особый режиссерский прием. То есть так и должно было быть: длинная первая часть, концентрированно-политизированная [продуманная ретардация], и динамичная [граничащая с сентиментализмом] вторая часть, кончающаяся будто на вдохе и обухом бьющая по голове.
В общем-то, фейсбучные рефлексии на тему "куда мы катимся" - детский лепет по сравнению с этим художественным высказыванием. Катимся в жопу, друзья, и спасти нас сможет только искренняя вера, как минимум в то, что жопа [как уж ее не называй] наступит только через сто лет. Хотя что тут лукавить - она уже наступила.
Сейчас три часа ночи, и я не сплю, потому что последние полтора часа рассказывала маме о "Дне опричника" (действие происходит в
5 июня 20215 июн 2021
1
2 мин