Найти тему
tolikblik1

Настроение у меня игривое, поэтому расскажу вам о своем дне

Настроение у меня игривое, поэтому расскажу вам о своем дне.

Сегодня у меня была дилемма: сходить послушать Антона Долина, вдохновенно рассказывающего о Джармуше, или посмотреть постановку "Святая Иоанна" театра Donmar Warehouse (режиссер Джози Рурк). Мучительный выбор. Решив, что иногда надо расслабиться, подумать о душе [и о зарубежном театре, пусть и в записи], я направилась в Октябрь.

Первое, что меня поразило - это то, что в зале сидели (без преувеличения) одни женщины, пришедшие кто парами, кто по одиночке. Ощущение, надо сказать, то еще: будто попала в киноклуб старых дев, спасибо, что на входе не выдали пару кошек. А я все думала, что это так подозрительно странно смотрит на меня контролер билетов? Видимо, сочувствовал.

Второе, меня поразило то, что в нескольких местах лажал звук. Право, даже старые девы не обязаны платить по 600 рублей за некачественную запись. На эти деньги можно целый день кормить кота (фантазирую) или купить билет на балкон в какой-нибудь хороший театр (точно знаю). *Кстати, на сайте Donmar Warehouse посмотрела расценки на билеты - от 10 до 40 £ (примерно от 700 до 3000 руб).

Если говорить конкретнее о самой постановке, то обошлось без восторгов. То есть я ожидала по мощности увидеть что-то наподобие "Сурового испытания" лондонского театра The Old Vic, но увы. Мне не показалось хорошим решением осовременить пьесу Бернарда Шоу и перенести действие в реалии наших дней, где биржевые сводки перемежаются с высокопарными словами и инквизиционным судом, а Дофин прячется в Daufin Holdings.
И дело не в том, что я ретроград и ханжа - в своей жизни я видела столько театральных ухищрений-извращений, что отвратить меня всего лишь взаимопроникновением эпох сложно. Просто очевидность режиссерского решения (кстати, проговоренного в документальном фильме, пущенном перед началом спектакля) наводила тоску: примерно понятно было, как все будет преподнесено. Не угадала я разве что с финалом (сомнительным) и трактовкой образа героини. Режиссер наделила ее дерзким характером, чего я не помню ни у Шоу, ни в хрестоматийном фильме "Страсти Жанны д'Aрк" Дрейера, ни в спектаклях, виденных мною в театре. В этой Иоанне не было ни грамма кротости и смирения, больше именно болезненного эго. Не уверена, что такая трактовка мне близка, но актерская работа Джеммы Артертон блистательна.

Любопытно было бы оказаться внутри записи. Как оказалось, зал Donmar Warehouse состоит всего из четырех рядов и то воздействие, которое оказывает реальная актерская энергетика, наверняка не передаваемо ни через какие камеры.

UPD:
Забыла сказать, что в спектакле был ТАКОЙ горячий инквизитор, что я не прочь была бы, если бы он меня спалил. Если вы вдруг знаете имя этого актера, сообщите мне, пожалуйста, и я мысленно вас расцелую - @katrin_de_lis