В наше время мы мало едим овощей и зелени. Часть из них можно заменить дикоросами. Почти все люди относятся с пренебрежением к крапиве, сныти, как к чему-то недостойному. Но сорные травы это отменные кормильцы!
Попробуйте включить дикоросы в свое меню. В них немало полезных витаминов и микроэлементов. И при этом они всегда летом под рукой, в огороде, лесу, на лугу. Это бесценный опыт наших предков.
Вот несколько блюд из крапивы.
Пельмени из крапивы.
Из муки, яиц, соли и воды приготовьте тесто. Начинка- крапиву измельчить через мясорубку, добавить жареный лук. Сделать обычные пельмени и сварить в подсоленной воде. Подавать с маслом или сметаной.
Биточки из крапивы.
Крапиву отварить в кипящей воде 2- 3 мин.Откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и обжарить на масле. 100г крапивы, 200 г пшенной каши, 20г масла, соль.
Запеканка из молодой крапивы с весенними побегами полевого хвоща.
Весенние побеги полевого хвоща и крапиву прокрутить через мясорубку, добавить сырые яйца и развести молоком, посолить. Выпекать как омлет.
А вот крапивный суп!
Приятного аппетита!