Вот и началось долгожданное лето. Правда, на улице второй день дождь и холод отнюдь не летний, но завтра, надеюсь, будет теплее.
Эти дни я на огород не ходила. В принципе, он уже посажен и есть время заняться чем-то другим. Вчера я, наконец, разморозила и помыла холодильник, сделала ревизию оставшихся прошлогодних запасов, а сегодня хочу подвести итоги прошлого дачного года и продумать продовольственную стратегию нового.
Если учесть, что мы живем вдвоем с 12-летним сыном, заготовок я делала достаточно много: более 100 банок различной консервации, забила ягодами и овощами 5 ящиков в морозилке, кроме того, сушила травы для чая, малину, яблоки, грибы и т.д.
Все это мы ели с различным успехом, дальше я опишу по пунктам, чего не хватило, чего хватило, что осталось, ну и, конечно, о том, что собираюсь готовить на зиму в этом году.
Не хватило:
Варенья. У меня было сварено облепиховое, малиновое и смородиновое - всего литров 20. Самое вкусное - облепиховое. Жаль, что с облепихой у нас напряженка - в прошлом году удалось обобрать единственный куст на заброшках, а в этом - кто его знает? В общем, надо облепиху на даче посадить. Вишни тоже не было, а хотелось бы. Варенья можно варить чуть больше, литров 25.
Маринованных помидор. Их было всего 2 литровых банки, так что не мудрено.
Замороженной смородины. Ее было немного, максимум килограмма два. Оказалось, что из нее получается вкусный кисель. В этом году смородину буду больше морозить, меньше варить варенье - оно ушло у нас самым последним.
Замороженных помидор. Их было килограмма два всего (просто урожая помидор не случилось). Ушли очень быстро - мой сын любит жареные яйца с помидорами. Да и в суп их можно класть - вкусно.
Тыквы и кабачков. Из тыквы я варю вкусное варенье, а из кабачков мне понравились цукаты. Надеюсь, в этом году на них будет рожай.
Хватило:
Картошки. Ее было 14 ведер, всю съели до мая.
Моркови и свеклы. Хранить негде, поэтому осенью все эти овощи перевели на заготовки.
Соленых огурцов. Осталась одна банка 1,5 л, но это ерунда. А было их штук 20. Больше не надо, меньше тоже.
Редьки. Всю съели осенью.
Замороженных патиссонов. Их было килограмма 2-3. Все ушли на оладьи. В этом году буду замораживать их тертыми на терке, в брикетах по 400 г - на один раз.
Квашеной капусты. У меня ее было 3 трехлитровых банки, как раз вся ушла. Кстати, часть я заморозила в контейнерах, чтоб не перекисла. Не понравилось вообще. И свежую потом замораживала для супов - тоже ерунда.
Кабачковой икры. Ее было баночек 10, но не вся была удачная. Сын ее не ест, а на меня одну надо фасовать в баночки 250 мл.
Сушеной зелени. У меня была баночка 250 г смеси сушеных укропа, петрушки и базилика. Добавляла в суп по чайной ложке. Неплохо - намного лучше, чем зелень замороженная.
Сушеных трав на чай: кипрея, малины, душицы. Кипрея было около килограмма - весь ушел.
Осталось:
Заправки для борща и рассольника - 2 и 7 баночек соответственно. Рассольника меньше, потому что я его своему бывшему давала - он заценил))) Вообще это дело хорошее, просто 40 банок заправки на семью из двух человек - это много. И еще - в этом году буду класть в борщевую заправку капусту, чтобы потом не заморачиваться.
Замороженная малина. Ее было заготовлено килограмм 25, осталось - 7 кг. Вообще-то вкусно, просто надоело. В принципе, можно оставить на следующий год - ничего ей не будет. Может быть, нынче на нее урожая не будет, или собирать будет некогда.
Замороженные огурцы. Их было килограмма два, осталось почти все. Пробовала я с ними окрошку делать - не то пальто... Где-то прочитала, что с огурцами делают оладьи, как с кабачками. Сделала - не понравилось. Какой-то запах слишком резкий. Оладьи с патиссонами вкуснее. Если буду еще морозить, то целые огурцы или заготовку на окрошку (измельченные огурцы, лук, укроп и редька).
Замороженная зелень - петрушка и укроп. Не так много я морозила, может, с килограмм, но, увы, мы даже половины не съели. Тетка морозила целое ведро, все съели. Но она кладет в салаты, а мне не нравится.
Замороженная стручковая фасоль. Целых полтора килограмма - где-то половина. Что-то она у меня не пошла - то ли слишком жесткая была, не знаю.
Замороженная брокколи. Возможно, она съедобная в замороженном виде, но только до Нового года. А я ее впервые решила приготовить в феврале. Она просто раскисла и все. Пришлось выбросить. Нынче я ее даже сажать не стала.
Замороженный зеленый горошек. Пробовала варить суп-пюре из него - съели, но без энтузиазма. Наверно, он тоже был слишком жесткий.
Сушеные лекарственные травы. Увы, пижма, крапива, пустырник, тысячелистник лежат у меня уже два года - пора выкидывать. Просто лень было заморачиваться с использованием.
Что планирую заготовить в этом году:
- больше ягоды - надеюсь, будет виктория, вишня, облепиха. Ну и малина со смородиной;
- меньше замороженных огурцов, горошка, зелени, фасоли, капусты;
- больше замороженных помидор, перца, патиссонов, кабачков, тыквы;
- сушеные травы на чай, а также сушеные яблоки, цукаты, малину.
Предыдущие статьи в тему:
Моя дача. Итоги первого года: считаю рентабельность
Как я приготовилась к возможным трудностям наступающей зимы
Делаю ревизию заготовок на зиму и думаю, что делать с этим богатством дальше
А вы, дорогие читатели, делаете домашние заготовки? И, самое главное, все ли у вас съедается за зиму?
Если статья была полезной, отблагодарите автора лайком и подпиской.
Всем богатого урожая и хорошего аппетита!