Начала я свой жизненный путь вдали от Москвы. Потому мне знакома не понаслышке жизнь в регионах, все плюсы и минусы нестоличной жизни. И несколько лет назад мне представилась возможность подтвердить или опровергнуть мнение многих столичных жителей:
1. Люди в столице получают достойные зарплаты и живут более благополучно по одной причине-врожденное трудолюбие. КПД при этом просто зашкаливает;
2. Люди в регионах получают, по сравнению со столицей, просто копейки. При этом не понимают почему к «москвичам» автоматически подключается опция по завышенной оплате труда и получению пенсии, соответственно.
Покажу на примере своей семьи. И сейчас не будет сравнения между продавцом в регионе и директором в Москве.
Я не вчера закончила обучение в университете, потому и трудовой стаж достаточно объемный. Меня не бросало по разным профессиям. Потому сравнить, конечно, совсем несложно. То же самое могу сказать и про своего мужа.
При переезде в Москву мы нашли новую работу быстро и по тем же специальностям, что и работали на родине. Правда я предпочла не брать на себя большой объем ответственности как был у меня до этого. Потому и должность и весь мой функционал на новом месте работы значительно уступает сейчас моей прежней.
Я так же скажу, что режим работы тоже разительно отличается. Раньше нас могли по необходимости оставить на рабочем месте сверхурочно. И никто из нашего коллектива не возмущался таким обстоятельствам. Никто не грозился доносами в трудовую инспекцию или каким то саботированием. И тем более перед носом у генерального директора никто не тряс трудовым кодексом. Ведь периодически во многих организациях возникают «форс-мажорные» обстоятельства.
О доплате за дополнительное время работы так же речи не было.
Некоторые могут возразить, что просто мы не знали своих прав. И молча несли свою «рабскую» долю. Но это совсем не так. Конечно, такого выбора не было в моем городе, чтоб резко найти другое место работы. Это может играло свою роль и каждый держался за своё рабочее местро. Но не это- основное.
Каждый понимал свою личную ответственность в общем деле. И вместо того, чтоб качать свои права- работали, делали общее дело. И никто не отлынивал от работы. А только помогали друг другу. Чтоб побыстрее все могли освободиться и идти домой.
Руководители так же шли нам навстречу и в отдельных случаях можно было получить и какие то послабления. Но никто не злоупотреблял этим.
Перебравшись в Москву отмечу особую разницу в трудовых отношениях. Даже пальцем лишний раз тут работник не двинет без дополнительной оплаты труда (двойной как минимум) и кучи дополнительных соглашений. Как говорится, лишний раз через губу не переплюнет.
При всех таких вводных данных итог такой:
Раннее зарплата у меня была 35 тыс.руб. Для моего города это даже выше средней для женской половины общества. С переездом в Москву (напомню при меньшей ответственности и функционалу) на подобной должности теперь получаю 80 тыс. руб.
Мой муж в родном городе получал зарплату 40 тыс.руб. Теперь на аналогичной должности и при общероссийском производственном календаре ему платят 110 тыс.руб.
Как говорится - почувствуйте разницу.
И тут дело совсем не в том, что раньше мы ленилась. И бока мяли только постоянно на диване. Как и в те времена, так же и сейчас, стараемся брать какие то подработки. По необходимости.
Всё дело только в окладах. Потому люди и возмущаются такой разницей в зарплатах. Я прекрасно понимаю их. А тем более если в ответ на возмущения поступают комментарии, что люди в регионах просто не хотят работать. И потому довольствуются лишь МРОТом.
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада услышать не только поддерживающие комментарии, но и не оскорбительную критику моих наблюдений и написаний.