После продолжительных праздников, особенно новогодних или майских, так хочется побыстрей настроиться на рабочий лад или даже сбросить пару килограммов.
По утрам сложно просыпаться, а надо. Хочется чувствовать себя активным и бодрым, но чашка кофе помогает встряхнуться только на незначительное время. А если начинаешь увлекаться этим напитком, то сердце того и гляди выпрыгнет из груди.
Решением проблемы может стать зеленый чай. Именно он способен в щадящем режиме повысить тонус, выносливость и способствует снижению веса. Но главным достоинством является долголетие и профилактика сердечных заболеваний.
Секрет долголетия Поднебесной
Чёрный и зелёный чай - это листья и побеги одного растения. Чёрный сорт производят путем полной ферментации. Зелёный чуть подвяливают и сразу обжаривают в котлах. Благодаря этому сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые обогащают напиток.
Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда слышишь словосочетание «зелёный чай», это конечно же Китай. Китайцы постоянно пьют этот напиток. А чайная церемония превратилась в неотъемлемую часть каждого жителя страны.
Поднебесная империя занимает лидирующую позицию в мире по продолжительности жизни. В среднем китайцы живут 83 года, обладают колоссальной работоспособностью и отлично выглядят. И эти совпадения не случайны.
Секрет долголетия кроется в компонентах зелёного чая, которые поддерживают здоровье и предотвращают болезни:
- полифенолы (мощные природные антиоксиданты) уберегают от развития инфарктов, инсультов, рака;
- катехины нормализуют сахар в крови, замедляют процессы старения, сдерживают воспаления;
- витамины группы В действуют успокаивающе и поддерживают красоту волос и кожи;
- витамина С в листьях в разы больше, чем в апельсинах или лимонах, поэтому чай отлично повышает иммунитет;
- витамин К стабилизирует работу почек и нормализует обмен веществ;
- витамин Р укрепляет сосуды;
- микроэлементы: цинк, фтор, железо, магний, кальций, медь, калий, селен, хром насыщают организм необходимым количеством для хорошего самочувствия;
- теин тонизирует, но действует намного мягче кофеина;
- теобромин усиливает мочегонное действие, способствует снижению веса;
- аминокислоты активируют работу головного мозга и восстанавливают нервную систему.
Не рекомендуется пить зелёный чай в больших объемах и на голодный желудок. Достаточно 2-3 кружек в день, чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, продлить жизнь, обрести стрессоустойчивость и снять раздражение.
Зелёный чай для женщин
Женскую половину человечества зелёный чай заинтересует прежде всего, как средство для похудения. Но не стоит пренебрегать и тем фактом, что он нормализует гормональный фон, а с возрастом улучшает самочувствие в период климакса и снижает риск онкологических заболеваний.
Благодаря тонизирующим и антиоксидантным свойствам зелёный чай получил широкое применение в косметологии. На его основе делают компрессы, настои, маски для лица.
- Заморозьте чай в специальной форме для льда, а потом слегка помассируйте получившимися кубиками в области глаз. Это поможет снять отёчность и тёмные пятна.
- Такая же процедура поможет решить и проблему жирной кожи, склонной к образованию прыщей. Регулярно протирайте кубиками льда из зелёного чая лицо. Кожа подсушится, а поры сузятся. Не промокайте мокрое лицо, дайте ему высохнуть. Эффект подтянутости и свежести обеспечен.
Зелёный чай для мужчин
По мужской линии напиток укрепляет репродуктивную систему, снижает вероятность воспаления простаты, содействует выработке тестостерона, повышает потенцию.
Зелёный чай для детей
Детям рекомендуют вводить в рацион зеленый чай после трех лет. Берут листовой чай и заваривают несколько секунд. При отсутствии аллергии поят ребенка теплым напитком не более 250 мл в день. Можно добавить мед или сахар для вкуса. Напиток хорошо помогает при простуде. Благодаря антибактериальным свойствам, теплый чай снимает воспаления. Его используют для полоскания горла или промывания носа.
Кому противопоказан зелёный чай?
В погоне за молодостью и здоровьем можно получить обратный результат. Чтобы целебный напиток не превратился в яд для вашего организма, не принимайте его:
- если вы страдаете язвой желудка, так как кислотность желудочного сока может повыситься;
- при повышенной температуре, потому что чай ещё больше поднимет градусы;
- при бессоннице или нервных расстройствах;
- если у вас больные почки или подагра, зелёный чай затрудняет вывод мочевой кислоты;
- при пониженном давлении, так как тонизирующий напиток может спровоцировать отёки из-за задержки жидкости в организме.
Выбор и хранение
Чайных сортов великое множество. Человеку, не разбирающемуся в этом вопросе, будет очень сложно приобрести качественный товар.
Вот несколько рекомендаций для правильного выбора:
- Не берите слишком измельчённый чай или в пакетах. Скорей всего это отходы производства.
- Лучше остановиться на крупно листовых сортах. Если листья одного цвета и размера, без примеси мусора и имеют приятный легкий аромат - это признаки качественного товара.
- Цветовая гамма варьируется от светло-серого до ярко-зелёного в зависимости от сорта.
Зелёный чай быстро впитывает окружающие запахи, поэтому после вскрытия упаковки пересыпьте его в жестяную или стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить лучше в тёмном сухом и прохладном месте не более одного года.
Как приготовить целебное снадобье?
Заваривать зеленый чай несложно:
- вскипятите воду и дайте ей остыть до 80-85 градусов;
- обдайте заварной чайник кипятком;
- положите 1 чайную ложку чая и залейте её 200 мл воды (на 400-500 мл берут 1-2 столовые ложки листьев);
- в зависимости от сорта настаивайте от 1 до 10 минут, большинство чаёв заваривают 2-3 минуты;
- процедите, разлейте по чашкам и приступайте к чаепитию.
Но есть нюансы, которые следует соблюдать, чтобы сохранить целебные свойства и не потерять тонкий вкус:
- для заваривания идеально подойдет небольшой глиняный чайник. Глина - пористый материал. Чай в таком сосуде насыщается кислородом, поэтому его вкусовые качества раскрываются максимально. К тому же рукоятка всегда остается холодной (используют также чайники из стекла или фарфора);
- приготовленный чай не разбавляют водой;
- не превышайте положенное время заваривания, иначе чай будет горьким и потеряет истинный вкус и аромат;
- качественные сорта заваривают 2-3 раза;
- пить чай следует сразу после заварки.
Приятного чаепития, живите долго и будьте здоровы!
- Оригинал статьи находиться здесь >>>
__________
А как вы относитесь к зелёному чаю?
Каково ваше мнение - он полезный или это утверждение беспочвенно?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)