Найти тему

Где грань между обычным разговором и осуждением

Мы редко говорим только про себя и чаще - про кого-нибудь. Обсуждают вообще того, кого нет рядом. Следовательно, если мы говорим, то необходимо сокращать разговоры о тех, кого здесь нет, потому что всегда будет повод перемыть ему кости.

Существует некий журналистский стандарт: не говорить о том, кого нет с вами, потому что он не может защищаться. Иначе этот человек сказал бы слово в свою защиту. Это неплохой стандарт, которым могли бы воспользоваться и православные.

Осуждение – это такая юркая вещь, которая может залезть куда угодно. Нам необходимо быть внимательными, вступая в разговор. В настоящее время много таких людей, для которых общение – это единственный способ разнести сплетни и кого-нибудь осудить. Как будто больше не о чем поговорить.

Конечно, необходимо поменьше общаться с такими людьми, у которых ротовая полость превращается в помойку. На свете много прекрасных тем, которые стоит обсудить. Англичане, например, могут часами говорить о погоде. Выход, конечно, недалекий, но все же это лучше, чем обсуждать чужие грехи.

На основе ответа на вопрос протоиерея Андрея Ткачева.