Найти тему

С Джармушем у меня затяжная и страстная любовь, начавшаяся с "Мертвеца", продолженная "Псом-призраком", "Выживут только любовник

С Джармушем у меня затяжная и страстная любовь, начавшаяся с "Мертвеца", продолженная "Псом-призраком", "Выживут только любовники", и вот теперь фильмом "ПАТЕРСОН". Любовь, зиждящаяся на гипнотизме, чувственном восприятии и мистике. Вроде бы "Патерсон" прост, как буханка хлеба, незамысловат, и очевидность здесь возведена в культ, но оторваться от происходящего на экране невозможно. Череда повторений затягивает в нежные объятия, погружает в меланхоличное состояние, сродни тому, что у джармушевских героев - хочется писать и читать стихи под вино. Правда, у режиссера все проще, и богемное вино замещается рабочим пивом, но это не мешает поэзии и прозе жизни причудливо сплетаться.

Если верить Антону Долину (а я ему верю во многом, за исключением оценки тв-ва Жоры Крыжовникова), то это отчасти автобиография - Джармуш живет с 1980-го года (!) в гражданском браке со своей девушкой Сарой Драйвер и наверняка знает не понаслышке, что такое скромное обаяние будней.

Как заметил Долин, в фильме нет привычного нам конфликта, да и если бы он был, это могло бы все разрушить. В общем, получилось очень поэтичное, медитативное кино, к тому же здорово снятое - мне понравилась композиция кадра, актерский кастинг, сценарий и кольцевая композиция. Не согласна с рецензией одного хорошего кинокритика (которого я читаю), вернее, с его определением этого фильма как фильма для хипстеров, а Джармуша - как хипстоиконы. Насчет всей фильмографии говорить не берусь, но конкретно "Патерсон" - фильм о внутреннем, в то время как хипстерство - это почти всегда история только о внешнем.