Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка-черпак из сучка

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Как уже ранее писал (здесь) одним из возможных вариантов вырезания ложки является технология резки, когда одна часть ложки (черпало) вырезается части ствола, а другая часть ложки (ручка) – вырезается из боковой ветки (сучка).

Изготовление ложки именно по такой технологии и будет рассмотрено в этом посте.

При чистке своего садового участка пришлось у одной яблони удалить большую засохшую ветку. Из неё впоследствии было вырезано несколько ложек. Одна из них специально была вырезана не целиком из стволика, а с ориентацией на тонкую ветку (сучок).

Заготовка под ложку была привезена, просушена, и можно приступать к работе. Сначала максимально удаляю всё лишнее. Тут топором не поработаешь, приходится пилить.

Яблоня относится к твёрдым породам древесины, а тут ещё дополнительно накладывается необходимость срезания поперек волокон. Режется с большим трудом.

Сначала начерно делаем баклушу.

-2

Потом потихоньку её обстругиваем.

Вид сбоку.

-3

Вид сверху.

-4

Ветка оказалась немного кривовата. Есть несколько путей: можно сделать короткую ручку, можно сделать кривую ручку, можно попытаться максимально спрямить, но тогда она на конце будет сильно заостряться. Решил сделать нечто среднее, то есть оставить немного кривизны. Выправлять черпало до полной симметричности (лево-право) решил, что нецелесообразно. Так будет черпак под правую руку.

Закрепил в приспособлении для вырезания черпала. Так как резание в самом начале идёт поперёк волокон древесины, то процесс продвигается с большим трудом. Использую очень остро отточенные стамески (штихели), предназначенные для твёрдых пород древесины. По мере углубления резать становится легче, так как процесс идёт уже под некоторым углом к волокнам.

Выбрав основной объём черпала стамесками, перехожу на ножи-ложкорезы. Ими снимается меньший объём древесины, но, вследствие большего радиуса кривизны, поверхность получается более ровная, и впоследствии почти не нуждается в дополнительном выравнивании абразивными (шлифовальными) шкурками.

-5

Вот такая получилась начерно ложка-черпак. Вид сверху.

-6

А это вид сбоку.

-7

Древесина засохших яблонь в большей или меньшей степени часто имеет в объёме дефекты в виде белых пятен. При резании такие дефекты сначала не очень бросаются в глаза, однако после пропитки маслом контрастность увеличивается.

Ещё немного подравниваю ручку и внешнюю поверхность черпала.

Украсить ложку решил небольшим орнаментом из стебелька растения.

-8

Приступаю к шлифованию. Постепенно уменьшаю зернистость шкурок. Периодически увлажняю заготовку и даю ей высохнуть. Так поднимается приглаженный ворс. В результате можно достигнуть большей гладкости (чистоты) поверхности. А главное – в процессе эксплуатации ворс не будет подниматься и ложка не станет сильно шершавой, а это очень важно!

-9

Просушиваю – прогреваю – стерилизую получившуюся ложку. Я это делаю при температурах 120…130°С в течение нескольких часов в термошкафу. Так древесина полностью высыхает, стабилизируется в размерах (что уменьшает вероятность растрескивания при дальнейшей эксплуатации) и (если были) убиваются в объёме древесины гнилостные микроорганизмы или плесневые грибы. В общем, стараюсь максимально увеличить возможный срок службы.

Для увеличения срока службы я не просто поверхностно покрываю ложку маслом, а провожу глубокую пропитку. Для этого ложку сначала окунаю в пищевое льняное масло сначала черпалом, а затем ручкой, так чтобы вся поверхность покрылась масляной плёнкой. А затем погружаю ложку в банку с холодным льняным маслом (как минимум на половину ложки) и ставлю на прогрев в термошкаф. Шкаф постепенно прогревается до тех же 130°С. В горячем шкафу выдерживаю несколько (3…4) часов и отключаю нагрев. Ложка выдерживается ещё несколько часов (до 12!) в горячем, но постепенно остывающем масле. Обычно эта процедура у меня приходится на ночь. Утром извлекаю ложку из масла и протираю ветошью.

Вот что получилось. Вид сверху.

-10

Вид сбоку.

-11

Такая процедура выдержки в масле обеспечивает глубокую пропитку на всю глубину (объём) ложки. Но надо учесть, что после такой пропитки полимеризация масла происходит в течение длительного (около месяца) времени. В течение этого времени ложка не подлежит эксплуатации, а должна вылежаться в сухом теплом помещении. При этом необходимо постоянно контролировать частичное выпотевание масла на поверхности и своевременно его протирать салфетками или ветошью.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!