Сегодня многие родители сталкиваются с термином "гиперактивность". Об этом говорят воспитатели детских садов, учителя, неврологи и психологи. Довольно часто подобный "ярлык" вешают на любого активного ребенка. Так что же конкретно подразумевается под этим диагнозом?
Детские психологи выделяют следующие признаки гиперактивности:
1 — Ребёнок находится в постоянном движении, даже если устал. А выбившись из сил окончательно, плачет и истерит;
2 — Подвержен резким перепадам настроения. Часто бросается на пол ("сухая" истерика — только крик, без слез) и его почти невозможно успокоить;
3 — Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает и не дослушивает. Задает массу вопросов, но редко выслушивает ответы. Часто убегает или отвлекается;
4 — Почти не реагирует на обращения взрослых, хотя всё слышит;
5 — Такому ребенку сложно доводить до конца начатое дело, даже если оно интересно;
6 — С трудом укладывается спать. А если и заснул, то спит беспокойно, с урывками или внезапно начинает кричать и просыпается;
7 — Имеют место кишечные расстройства (запоры или диарея). Нередки разного рода аллергии;
8 — Самая распространённая жалоба родителей, что ребенок неуправляемый, совершенно не реагирует на запреты и ограничения. Вне зависимости от местоположения (дом, магазин, детсад, площадка) ведет себя одинаково активно.
9 — Ребенок часто провоцирует конфликт. Не контролируя свою агрессию начинает драться, кусаться, толкаться, используя подручные средства: палки, камни и т.д.;
10 — Также весьма характерны невнимательность, сверхактивность (вербальная, двигательная, умственная) и импульсивность.
Если в возрасте до 7 лет проявляются 8 из перечисленных моментов, следует обратиться за консультацией к детскому психологу. Важно не перепутать проявление гиперактивности с различными заболеваниями, а также с темпераментом холерика.
Родители таких деток, как правило, испытывают много трудностей:
Одни пытаются жесткими мерами бороться с "непослушанием", усиливая дисциплинарные способы воздействия и строго наказывая за малейший проступок или вводя жесткую систему запретов.
Другие, устав от бесконечной борьбы, опускают руки. Стараются не обращать внимания на поведение и предоставляют полную свободу действий, тем самым лишая ребенка необходимой поддержки.
Третьи, слыша бесконечные упреки и замечания в адрес своего чада, начинают винить себя в том, что он такой. Доходят до отчаяния и депрессии, что плохо отражается на чувствительном ребенке.
Как бы там не было, родителям таких деток трудно выработать последовательную, оптимальную линию поведения в отношениях, поэтому их действия мало эффективны.
Основными ошибками взрослых при воспитании гиперактивного ребенка являются:
— Недостаток эмоционального внимания, подменяемого физиологическим уходом;
— Недостаток твердости и контроля воспитания;
— Неумение воспитать навыки управления гневом, так как чаще всего сами этим не обладают.
Как же быть?
- В первую очередь, родителям необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы сгладить напряжение, и дать ребенку возможность реализовать свои потребности.
- С гиперактивным ребенком надо общаться мягко и спокойно. Например, выполняя вместе с ним учебное задание, важно избегать криков, приказаний и восторженных интонаций.
- Следите за своими эмоциями. Так как гиперактивный ребенок очень чувствительный и быстро ловит настроение взрослых. Он легко поддаётся родительским эмоциям, что препятствует его эффективному развитию.
- Соблюдение четкого распорядка дня также способствует продуктивному взаимодействию. Прием пищи, прогулки, и выполнение домашних заданий необходимо осуществлять в одно и тоже привычное для ребенка время.
- Чтобы предотвратить перевозбуждение, ребенок должен ложиться спать в строго определенное время, а продолжительность сна должна быть достаточной для восстановления сил (в каждом конкретном случае родители определяют эту продолжительность сами, исходя из состояния ребенка).
- Не следует долгое время проводить у компьютера, телевизора (особенно передач, способствующих эмоциональному возбуждению) и других гаджетов.
- Зато очень полезны спокойные прогулки перед сном, во время которых родители могут откровенно пообщаться с ребенком наедине и узнать о его проблемах. А свежий воздух и размеренный шаг помогут успокоиться.
Ребенок, в гораздо меньшей степени, проявляет признаки гиперактивности оставаясь один на один со взрослым. Особенно, если между ними налажен хороший эмоциональный контакт.
Когда таким деткам уделяют внимание, они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез. И способны понизить симптомы своей гиперактивности до минимума.
Также неоценимую помощь оказывают упражнения на релаксацию или телесный контакт, полезен массаж. Всё это помогает ребенку лучше осознавать свое тело и контролировать двигательную активность.
А ещё, хорошо зарекомендовал себя метод песочной терапии (sandplay).
Ну и самое главное — гиперактивному ребёнку жизненно необходимы безусловная родительская любовь и принятие. Он должен знать и чувствовать, что мама и папа любят его таким, какой он есть, независимо от поведения и поступков. Любят, просто потому, что Он Есть в их жизни.
Почаще говорите об этом своим детям!
P.S. Интересно почитать: Неврозы детей и семейное воспитание
Подписывайтесь на канал