В последнее время меня посещают мысли о бессмысленности и искусственности многих фрагментов культурного кода.
Например, подарки.
Признаться, одно из значительных преимуществ в жизни без офисной работы - отсутствие необходимости скидываться на подарки коллегам, скидываться на гендерные праздники, придумывать сувениры, «накрывать столы» и вотэтовсе.
(Еще конечно отсутствие необходимости участия в самодеятельности, ничто я так не презираю, как сраную корпоративную самодеятельность с песенками и номерами на новый год, оу май гад).
Так вот о подарках. Спрашивает меня папа, что мне хочется на восьмое марта.
Несмотря на то, что я давно вижу сны наяву, что я живу в обществе без гендерного разделения по возможностям, обязательствам и качествам, папа - человек другого поколения и формации, поэтому есть что-то, что я безусловно акцептую. И прошу подарить мне две коробки линз. В смысле линзы?!? На праздник?!? Да, линзы, да, на праздник. Я до усрачки буду рада запасу линз вместо седьмых духов. Честное слово.
Или вот разговаривали вчера со знакомой - мать троих детей и совладелицей двух локальных бизнесов - она просит на праздники дарить ей упаковки памперсов. Утилитарно, практично, а главное - всегда нужно.
Разрывает шаблон, конечно если вы дарите бессмысленную хуйню из Красного Куба, смешной ежедневник или колокольчик для секса.
Или вот грядет мое тридцатилетие (мыслей много - скоро будут). И, честно сказать, ничего не хочется так, как десяток акций Кока-Колы или одну масенькую акцию Теслы, например. Да хотя бы мешочек облигаций федерального займа.
С отпавшим источником доходов от работы я стала до ужаса прагматичной. Не скрою, что случается - я все еще редко, но метко снимаю стресс спонтанным шоппингом (картошечка там по акции или аж два стиральных порошка по цене одного!), но я больше не чувствую потребности купить на всю зарплату брендовую сумку (сделала так разок на свои двадцать три) или грохнуть бонус на комплект золотишка. Не хочется бессмысленности, консьюмеризма и обилия.
Хочется, чтобы активы превышали пассивы.
Хочется, как недавно услышала, - чтобы это ты имел пассивы, а не пассивы тебя.
Чтобы активы приносили доход или хотя бы содержали в себе «кинетический заряд» потенциального дохода.
Пара акций в портфеле инвестиций важнее еще одного букета роз.
Впечатления дороже материальных подношений.
Доступ к новым навыкам, скиллам, знаниям, экспириенсу - дороже и важнее ювелирки, часов, отрезов шелковых тканей и пиастр. И уж тем более круче еще одно одного набора геля и молочка для тела из Лэтуаля.
Мне заебись в джоггерах и толстовке из Н&М (вместо облигаторного LV), я не ношу жемчуга по возрасту и статусу. Я не стесняюсь просить вместо подарков оплатить мне курс сессий с психотерапевтом, или подарить тренировки вместо {вставить любой распиаренный нейм}.
Я до треска за ушами наслаждаюсь тем, что за два года рассталась с почти двадцатью уже килограммами, и не нужно покупать дорогие шмотки, чтобы почувствовать себя красивее - мне идут дешманские футболки и ноунейм шмотки.
Мне кажется, что ничто не сравнится с получением впечатлений в путешествиях, возможности потестить локальную кухню всех уровней или арендовать яхту на прогулку по морю.
Никакая дорогая шмотка не давала мне тех же ощущений, как трепет от карандаша в руках на курсах иллюстрации или тяжесть ракетки на теннисном корте.
Ни одна цацка не восхищала меня дольше, чем ощущение, что я больше не вынуждена класть складку живота себе на колени или невозможность объять лодыжку новым (кожаным, дорогим, брендовым) сапогом.
Наверное, есть свой кайф а том, чтобы бежать в Филипп Плейн тотал-лук по Гайд Парку в Лондоне и возвращаться в свой собственный особняк, чтобы в сшитом на заказ костюме отправляться обкашливать свои джентельменские делишки.
Но бежать по Покровское-Стрешнево в фейковых найках между сосущихся бомжей и блюющих подростков - меня сейчас до головокружения переполняет восторг и до мурашек безудержное ощущение жизни.
I am alive.
В последнее время меня посещают мысли о бессмысленности и искусственности многих фрагментов культурного кода
5 июня 20215 июн 2021
3 мин