Космический аппарат НАСА Curiosity обнаружил следы метана на Марсе, что подтвердил полет Европейского космического агентства Mars Express. Однако недавно прибывший на Mars Trace газовый орбитальный аппарат не обнаружил никаких признаков присутствия этого газа, что озадачило ученых. Curiosity снова обнаружил метан в гораздо более высокой концентрации, чем было измерено до сих пор.
Красная планета, кажется, время от времени извергает метан, что, возможно, свидетельствует о микробной жизни под поверхностью.
Запущенный в 2011 году, Curiosity впервые обнаружил метан на поверхности Марса в 2013 году, но доказательства наличия газа позже исчезли, в результате чего ученые не смогли понять, как интерпретировать показания. Результаты были подтверждены орбитальным космическим кораблем Европейского космического агентства, известным как Mars Express, который также обнаружил метан.
Но миссия ЕКА / Роскосмоса "Марсианский газовый орбитальный аппарат", не обнаружила никаких следов метана в атмосфере , что способствует загадочности.
Хотя более ранние измерения показали, что плотность метана в атмосфере достигает 7 частей на миллиард, что уже считается высокой, новые показания НАСА показывают гораздо более высокие уровни - 21 часть на миллиард.
Ученые, отвечающие за Curiosity, Mars Express и Mars Trace Gas Orbiter, обсудили новые показания метана, но еще не готовы сделать окончательный вывод. Доктор Марко Хурана, ученый из Национального института астрофизики в Италии, который работает с Mars Express, сказал, что он был проинформирован об открытии, но сказал, что результаты были «предварительными».
«Осталось много данных, которые необходимо обработать» - цитирует Джурана газета New York Times.
Ученые объясняют, что проблема с использованием уровней метана для ответа на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, заключается в том, что газ может производиться микробами, подобными тем, которые живут в условиях с низким содержанием кислорода, например, в скалах глубоко под землей.
Эти различные источники выделяют метан в сочетании с пропаном или этаном (каждый из которых предполагает биологическую активность) или диоксидом серы, что предполагает геологическое происхождение материала.