История развития кино нуар начинается с 1941 года, когда выходит картина “Мальтийский сокол”. В 1946 кинокритик Нино Франк придумывает термин film noir.
Отличительными чертами данного киножанра принято считать следующие пункты:
✔️Наличие многочисленных реплик персонажей. И действительно, нуар - чрезвычайно «разговорчивое» кино, благодаря чему происходит постепенное нагнетание напряжения, т.н. саспенс.
✔️Также немаловажную роль играет рок или судьба: главный герой либо попадает под чары прекрасной обольстительницы или, как принято говорить, роковой женщины, либо же ввязывается в авантюру ради денег богача-сумасброда, чтобы опять же покорить сердце таинственной дамы и уехать с ней в закат.
✔️В центр истории обязательно попадает чертовски обаятельный, с легким налетом аморальности герой-одиночка - либо частный детектив, либо журналист, либо несостоявшийся сотрудник полиции.
✔️Большая часть кадров сняты ночью или же специально затемнены. Действительность, окружающая персонажей - мрачная, наполненная гнетущей атмосферой безысходности. В качестве «среды обитания» героев перед зрителями выступает город-лабиринт, в котором нет места морали и совести, рамки законов здесь размыты, условны.
✔️Главному герою присущи и такие качества, как жестокость, порой ярко выраженное чувство справедливости.
Значимыми представителями нуара являются следующие картины: Первая из них - это знаменитый «Мальтийский сокол», снятый в 1941 году режиссером Джоном Хьюстоном. Сюжет довольно прост: Однажды детективу по имени Сэм Спейд является прекрасная незнакомка. Ее запрос таков: необходимо следить за негодяем Терзби, с которым ушла ее младшая сестра. Однако выясняется, что Терзби уже на том свете, и, конечно же, в первую очередь в убийстве начинают подозревать сам детектив, взявшегося за это злополучное дело. «Мальтийский сокол» является образцом нуарной классики: здесь присутствует одно из самых интересных применений приема макгаффина.
Второй картиной в качестве примера классического “черного” фильма нам послужит Двойнаястраховка 1944 года, выпущенная режиссером Билли Уайлдером:
Сюжет начинается с прихода страховщика Уолтера Неффа в дом к семейству Дитрихсонов, гдесладострастный дон жуан незамедлительно влюбляется в Филлис Дитрихсон, которая, искусно манипулируя несчастным страховым агентом, на пару с ним организует убийство собственного мужа, втягивая таким образом Уолтера во множество проблем.
Немаловажным событием принято считать отход от традиционных историй о гангстерах к более значимым проблемам. Персонажи нео-нуарных историй уже терпят конкретные неудачи из-за своих принципов, либо же становятся полноценными антигероями, как в кинокартине Скорсезе «Таксист», что и отличает неонуар от классического голливудского нуара.
Из более современных кинокартин к жанру нуар следует отнести психологические триллеры «Готика» (2003, Матьё Кассовиц) и «Ворон» (1994, Алекс Пойас). В обоих фильмах лейтмотивом служит месть, причиненная из чувства справедливости.