Найти тему
Литература и история

Тайны "дома на набережной"

Гуляя по центру Москвы, путник непременно окажется у основания Большого Каменного моста, который ведет к самому Кремлю. Если смотреть на его башни, то по левую руку можно увидеть комплекс, состоящий из нескольких серых зданий. Это так называемый "дом на набережной", имеющий древнюю и мрачную историю.

Кто-то спросит, что же в ней древнего, если само сооружение было возведено в 1931 году и предназначалось для элиты молодого Советского Союза? Но не стоит забывать, что на Болотном острове, часть которого занимает строение, жизнь кипела, бурлила и трагически обрывалась задолго до этого. Еще в старину эти края называли "гиблыми". Там, где сейчас практически самый центр столицы, некогда располагался Большой Пустырь, а рядом с ним — Гнилые болота. Ходить туда было опасно для жизни. В шестнадцатом веке церковь сжигала тут еретиков. Доподлинно известно о казни пятерых обвиненных в заговоре против православия. Здесь же чуть позже цари организовали Лобное место, где расстались с жизнью многие преступники. Среди них — Емельян Пугачев. Но едва ли не самую мрачную лепту в истории "дома на набережной" внес сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Его особняк находился на этом месте, а в его подвалах чего только не происходило. Всего никто не знает, но и того, о чем говорили и что осталось в летописях, хватает, чтобы составить представление. В темных и сырых казематах, томились и гибли люди, как виновные, так и безвинные.

Берсеневская набережная, 19 век. Изображение: visualhistory.livejournal.com
Берсеневская набережная, 19 век. Изображение: visualhistory.livejournal.com

Еще до того, как коммунисты построили современное здание на Берсеневской набережной, многие видели в районе Гнилых болот призрак закованной в цепи девушки. А кое-кто утверждал, что там же обитает дух казненного Ваньки Каина. Те, кому довелось оказаться поблизости после темноты, жаловались на пугающие крики и стоны, которые их буквально преследовали. Но разве могли такие мелочи помешать выполнению плана застройки?

В 1927 году начались работы. Стоило копнуть землю чуть глубже, как строители наткнулись на кости. Их было так много, что приходилось вывозить целые грузовики и хоронить на кладбищах города. Но и столь вещественное доказательство дурного знамения не могло повлиять на решение партии. Вскоре на "гиблом месте" вознеслись монументальные здания, во дворах запенились фонтаны, для элиты общества открыли магазины, столовые, кинотеатр, клуб. Одним словом, обеспечили им идеальную жизнь. Но, увы, как знают современники, для каждого третьего из новых жильцов переселение стало началом конца. Ведь не за горами был период репрессий.

Строительство "дома на набережной". Изображение: img-fotki.yandex.ru
Строительство "дома на набережной". Изображение: img-fotki.yandex.ru

Еще до того, как квартиры стали стремительно пустеть, а в столице появился канал Волга-Москва, ребятишки, жившие в мрачном доме, обнаружили многочисленные тоннели, ведущие на другую сторону реки. Подземные катакомбы были исследованы. В них нашли новые трупы. В частности, обнаружили девушку, прикованную цепями к стене. Тайна одного из старых призраков была раскрыта. Но настало время появления новых.

Первым репрессированным жителем "дома на набережной" официально считается Михаил Полоз. Он был полпредом Украины. Его казнили не сразу. Сперва судили и приговорили к десяти годам лагеря, а потом передумали и решили расстрелять. Что было дальше — не секрет. Людей забирали на работе, вытаскивали из кроватей. С родственниками репрессированных не церемонились. Доказательством тому служит еще один известный призрак "дома на набережной". Местные называют это приведение дочерью командарма. Ее родители подверглись аресту днем, находясь на службе. Вечером на пороге ее квартиры появились представители НКВД. Зная, что ее ждет, нечастная отказалась открывать и пригрозила каждого, кто попытается взломать дверь, расстрелять из отцовского оружия. Стражи порядка ломиться не стали. Они заколотили окна и двери квартиры, отключили в ней свет, газ, электричество. Целую неделю соседи слышали крики девушки, взывавшей о помощи. Но ни один из них не рискнул вмешаться. От чего скончалась осужденная за грехи родителей? Доподлинно неизвестно. Возможно, причиной гибели стали голод и жажда, а, может быть, она пустила себе пулю в лоб. Так или иначе, дух ее не упокоился. Он по сей день бродит рядом с театром Эстрады.

В подъездах и квартирах, где когда-то обитали репрессированные представители элиты, сегодня все еще неспокойно. Жильцы жалуются на крики, стоны, удары, которые слышат по ночам. Считается, что это души, не сумевшие обрести покой, бродят по "дому на набережной", построенном на "гиблом" месте.

Вопрос к жителям Москвы, читающим блог: вы лично видели что-то необычное в районе этого дома? Впрочем, гости столицы тоже могли видеть... Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем читателям интересных путешествий и новых впечатлений!
8888

Также в блоге:

Тайны обители чернокнижника - Сухаревой башни

Храм Василия Блаженного: правда и домыслы

Факты и городские легенды о Спасской башне московского Кремля