Найти в Дзене

Наследие Романовых - почему нужно посетить Дворец Великого князя Владимира Александровича, где он был расстрелян в 1918 году?

Этот дворец - одно из немногих дошедших до нас строений последнего русского императора. Среди многочисленных достопримечательностей Петербурга, которые обязан посетить каждый, чтобы увидеть исторический центр города и его краснокирпичные особняки, нельзя оставить в стороне это здание.

В 1917 году в этом месте, в котором с 1905 года было совершено бесчисленное множество злодеяний, устроили расстрел великого князя Владимира, последнего Великого князя из династии Романовых.

За свою короткую жизнь он успел побывать командующим русской армии и занять этот пост лишь несколько месяцев, а потом был расстрелян вместе с семьей. "Князь Владимир Романов, за подписью которого сейчас ведется запись в петербургскую Книгу Памяти жертв политических репрессий, родился 25 октября (7 ноября) 1876 года в Москве, где его отец после смерти матери женился вторично. Его дядя, двоюродный брат его отца, Александр Павлович (впоследствии ставший премьер-министром России), был другом семьи Романовых и жил в их доме в Москве. Владимир Александрович был третьим ребенком в семье. Александр Павлович был талантливым военным, и его брат Георгий (по линии отца) играл видную роль при дворе императора Александра Третьего".

Но настоящий культ личности Владимира в Санкт-Петербурге сложился при его младшем брате, Николае, который в 1891 году был назначен комендантом Петропавловской крепости. В это время он часто навещал дом Романовых в Москве и знакомства его с князем Владимиром было не избежать.

В январе 1895 года в доме Великого князя был устроен праздник, на котором присутствовали бывшие фрейлина императрицы и двоюродный племянник Ники.

"Великий князь Николай Константинович пригласил меня участвовать в обеде и заметил, что без меня будет скучно". Это было сказано совсем не "на всякий случай", а с искренним желанием сделать мне приятное.

И в самом деле было очень весело.

Великий князь, его жена, великая княгиня Мария Павловна, великий князь Сергей Александрович (который тоже потом стал командующим), принц Виктор (тоже один из младших детей последнего российского царя), многие из великих князей, полковники, егеря, офицеры - все собрались за одним столом, и за которым не было ни одного лишнего человека.