Да ваши собаки всё зас****ли!
Именно так звучит основная претензия к собачникам от неохвостаченных граждан, особенно по весне. Отчасти это справедливо (не будем вдаваться в дискуссии относительно мусора на улицах в принципе), но в последнее время становится все больше ответственных владельцев, кто свято чтит чистоту города и всегда носит с собой пару-тройку пакетиков, да и закон обязывает убирать за своими питомцами. А растет спрос, растет и предложение. Сейчас в любом зоомагазине можно приобрести всевозможные аксессуары и гаджеты, призванные помочь хозяину без проблем убрать результат естественного процесса пищеварения животного. Но самым популярным способом является обычный полиэтиленовый пакет.
Сегодня хочется немного рассказать о самом популярном гаджете для уборки за нашими хвостами с пометкой «экологично».
Для тех, кто старается думать о быстро убиваемой экологии, но не особо вдающихся в детали, производители пакетов быстро придумали различные уловки. Например, на большинстве указаны такие фразы как: «Биоразлагаемые», «Экологически безопасные», «Экологически чистый продукт». К сожалению, применение этих терминов в большинстве случаев является не более, чем маркетинговым ходом, потому что, переворачивая упаковку и глядя на состав чаще всего мы видим, что это либо простой полиэтилен, либо полиэтилен с биоразлагающей добавкой.
Наверное, только ленивый не знает о том, что простой ПЭ-пакет будет разлагаться в природе сотни лет, успев причинить экологии немало вреда. Но что же это за чудо-добавки? Может, они смогут спасти нашу планету от пластикового коллапса? Боюсь, что нет. Чаще всего в качестве «биоразлагаемой» используются добавки, которые, по сути, просто ускоряют распад полимера под воздействием ультрафиолета и/или тепла и кислорода, то есть материал распадается на фрагменты. В теории данная мера должна привести к более быстрому процессу биоразложения, при котором образуется углерод и вода. Но по факту это зависит от такого количества факторов, что в подавляющем большинстве случаев мы просто получаем загрязненную микропластиком окружающую среду. А учитывая то, что оксоразлагаемые полимеры (так правильнее называть то, что подразумевается у нас под биоразлагаемыми) не подлежат вторичной переработке, то согласно российскому ГОСТу 33747-2016 должны быть направлены на специализированные полигоны для последующей деградации. Зная, что мусор у нас в большинстве своем просто сваливается в кучу на огромных полигонах смешанных отходов – вред от таких пакетов ничуть не меньше, если не больше. Поэтому все заверения продавцов об экологичности и безопасности таких пакетиков – не более чем уловка для доверчивых покупателей, к тому же увеличивающая стоимость такой продукции.
К сожалению, без налаженной системы раздельного сбора отходов вопрос уборки за своими питомцами носит лишь эстетический и гигиенический характер. С точки зрения экологии заворачивать органические отходы, которые можно даже компостировать, в полиэтилен – верх безрассудства. Но, несмотря на все вышесказанное - это не призыв к саботажу уборки за своими питомцами, это лишь информация для размышления.
Спасибо, что дочитали до конца!
Интересно узнать о более экологичных способах уборки за своими питомцами? Тогда оставляйте комментарии и мы расскажем об этом в следующих постах!
Текст подготовила, Овсянникова Людмила.