Начало можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.
Звон очень мешал. Начинали колокольцы: дзинннь, дзиннннь. И тут вступал важно колокол: дон, дон, до-о-о-он. Колокольчики подхватывали и вели свою партию: ди-ли, ди-ли, ди-ли-ли, динь-динь, динь-динь… А дальше было уже на разобрать, кто где, потому что текучие мелодичные переливы обратились неугомонным трезвоном. К тому же яркий свет пробивался через ресницы, и заслониться от него не получалось.
Он сел, закрываясь ладонями от света и затыкая уши, но звуки вдруг стихли. Мужчина открыл глаза. Солнце било в стекло, оплывая по не задёрнутым портьерам и дрожа на тюлевых занавесках. Потолок весь был в солнечных брызгах; они дрожали, играли, перемещались…
Какой же сегодня день? Он никак не мог вспомнить. Встал, приотворил створку окна, уперся лбом в прохладную раму. Подышал. Вроде голова начала проясняться… Вадим взял телефон – два часа дня! Он что, проспал на работу? И тут сообразил, что суббота!.. Но столько спать… Что было вчера, он пока не мог припомнить. События вечера накануне были, как в тумане.
Он зажмурился, и вдруг перед глазами возник альбом с эскизами, вывеска с готическими буквами, стойка ресепшена и странного вида часы на стене. Тату-салон – вот где он был вечером! А дальше? Момент, как он вышел из студии и вернулся домой, словно стерлись из памяти… Как и лицо парня за стойкой, что предлагал ему разные варианты татуировки.
Вадим долго стоял под душем, растерся жестким полотенцем и потопал на кухню. По утрам он привык пить крепкий чай, но сегодня чаю почему-то не хотелось. Хотя… утро осталось далеко позади. Он сварил кофе и бухнул в чашку две ложки сахара.
Стало полегче, мысли прояснялись. Есть, однако, не хотелось. Он быстро оделся и вышел прогуляться. Может, на воздухе самочувствие придёт в порядок…
Мужчина шёл по улице, напоенной весенним воздухом, звучащей птичьими голосами и гомоном малышни. Сегодня было совсем тепло, и он расстегнул ветровку, щурясь на солнце и поддевая носком ботинка сплюснутую жестяную банку, брошенную кем-то прямо на тротуар. Одно точное движение, и жестянка полетела в круглую урну, приткнувшуюся у скамьи подъезда.
Вадим Григорьевич удивился сам себе. Он уже и не помнил, когда гонял в футбол, да и в спортзал ходить было, прямо скажем, лень. Сегодня же его распирало, если не от жажды деятельности, то от желания что-то изменить, поймать ветер перемен. Что-то такое вчера вещал ему Сергей из студии татуировки… Он взглянул в сторону сквера на кусты и деревья, уже зазеленевшие крохотными пока листочками. В голове вдруг возникла картина буйной растительности, словно виденная совсем недавно. Откуда… он никак не мог припомнить.
Впереди тянулась пешеходная улочка, по одной стороне которой манили витринами магазинчики и кафе. Вадим заметил оригинальную вывеску салона-парикмахерской. «Стриж ка». Парящая птичка, а буквы «ка» держались на инструментах – ножницах и расчёске. В окнах слева и справа значились дамский и мужской залы. Почему бы не зайти в самом деле? Вадим взбежал по крыльцу и толкнул стеклянную дверь.
– Вы записаны? – обратилась к нему миловидная девушка-администратор с толстенной косой и прямой чёлкой.
– Нет, – пожал плечами мужчина. Вот решил несколько… сменить имидж, а тут как раз ваша реклама. А разве без записи нельзя?
Ему повезло – в мужском зале клиент ожидался только через час. Мастер принялась предлагать варианты стрижки, посетовав, что его собственная мало того, что обросла, так ещё «Вы меня извините, конечно, но веет нафталином. Так уже никто не носит».
Невысокая и слегка полноватая, но фигуристая женщина со стильной стрижкой принялась взбивать его волосы руками, нахваливая и уверяя, что получится отлично. Он и не заметил, как буквально за полчаса приобрёл новый облик. Ножницы мастера летали со скоростью, которая, наверное, и не снилась стрижам, и щёлкали в воздухе. Однако у кресла осыпались пряди и ложились аккуратными кучками. Вадим взглянул в зеркало и… не узнал себя.
На него смотрел молодой импозантный щёголь. В первую минуту захотелось попросить – верните, как было, или хоть расчешите ровнее… Но вокруг сотрудницы и клиентка, вышедшая из дамского зала, принялись восторгаться: «Хоть сейчас на обложку! Да, Эльвира у нас волшебница!».
Ещё раз взглянув на своё отражение, он нашёл его вполне сносным и, поблагодарив, вышел из салона. Судя по тому, что на него время от времени бросали взгляды представительницы прекрасного пола, новый имидж был ему к лицу.
Вадим свернул в сторону набережной. Вскоре взору его открылся простор, очерченный с одной стороны только полоской пирса и высоченными деревьями сразу за пешеходной зоной. От реки тянуло сыростью, прибрежной осокой, запахом приткнувшихся судёнышек, сезон которых только-только начался.
Он шагал вдоль парапета, касаясь рукой нагретого камня, и тут заметил любопытных персонажей, расположившихся на скамье напротив. Преклонных лет человек в старомодных очках, жилетке и берете, из-под которого выглядывали пряди седых волос. Старик сидел чинно, скрестив руки на коленях и смотрел прямо перед собой. На первый взгляд могло показаться, что он глубоко задумался. На самом же деле тот внимательно следил за прохожими.
Рядом с дедом на скамейке возлежал внушительных размеров кот, а между ними стояла какая-то пластмассовая коробка. Кот был чудо как хорош, и Вадим Григорьевич невольно засмотрелся. В этот момент его и поманил пальцем старичок.
– Молодой человек, не проходите мимо! – пропел старик. – Не хотите ли испытать удачу? Оскар предскажет ближайшее будущее с только ему свойственной интуицией!
– Кто? – удивлённо приподнял брови Вадим.
– Оскар, – пояснил дед. – Мой кот. Его имя, кстати, означает «Перст судьбы». В данном случае, конечно, скорее, коготь, – добавил он.
Подтвердить, что означает имя Оскар, как и опровергнуть слова старика, было некому. Впрочем, кот как раз в этот самый миг шевельнул ушами словно в знак одобрения.
– И каким же образом он предсказывает судьбу? – насмешливо спросил Вадим.
– Мы с Оскаром не обращаем внимания на насмешки, – опустил глаза долу старичок, пошаркав носком видавшего виды ботинка. – Очень просто. Он выберет предсказание из этой коробки.
Вадим Григорьевич пытался отмахнуться:
– Ну, это трюки для детей или наивных дамочек. Не тратьте время, уважаемый.
– Зря… зря Вы не доверяете Оскару. А вот он Вас сразу заприметил, – вздохнул странный старичок, а кот и вправду открыл глаза и теперь смотрел на Вадима не мигая. Один глаз у него был серо-голубой, а другой светился жёлтым. Может, игра света?..
Мужчина колебался недолго. Собственно, что он теряет? Даже интересно, что там может предсказать такой необычный кот.
– Вот и славно, – потёр сухонькие ладошки старик, словно прочитав его мысли.
Кот уже поднялся, потянулся, поскреб передними лапами и сел, обернувшись хвостом. Хозяин животного повозился с коробочкой и постучал указательным пальцем по крышке, привлекая внимание кота.
Тот уперся в коробку лапками, крышка отщёлкнулась в сторону, и кот принялся перебирать в ней с ловкостью заправского фокусника или белки, которая крутит неутомимо барабан. В коробочке было множество меленьких бумажек, свернутых рулончиками. Наконец, Оскар оставил своё занятие, а старик аккуратно вынул «свиток», прицепившийся к когтю правой лапы.
– Прошу-с, – на какой-то старорежимный манер произнёс владелец усатого животного.
– Нет уж, Вы сами прочтите, – отчего-то побоялся Вадим Григорьевич, размышляя, в чём подвох.
– Ну вот, Оскар предсказывает Вам неожиданное, но скорое богатство! – торжественно объявил старик, воздев вверх указательный палец с крючкообразным ногтем, не приличествующим представителю сильного пола.
Вадим хотел хохотнуть, но, взглянув в лицо старика, передумал. «Ладно, чего там, пенсия поди маленькая, вот и подрабатывает дедок».
– Соблаговолите-с небольшое, так сказать, пожертвование на корм предсказателю, – и дед перевернул берет, для надежности углубив его дно жилистым кулачком.
Вадим понятия не имел, сколько стоят кошачьи корма, но отстегнул купюру, почесал кошака за ушами и двинулся вперёд, усмехаясь. Вот это да – скорое богатство… А почему нет?
Точно, надо идти в студию татуировки, всё разузнать насчёт рисунка! Глядишь, у него в руках окажется маршрут к спрятанным сокровищам. Чем кот не шутит?
Он уже миновал засаженный деревьями участок вдоль проспекта и теперь шагал в сторону центра. Дорога шла в гору, оглушал шум проносящегося транспорта, с дороги летели клубы пыли. Вадим сел в автобус. Нагулялся на сегодня достаточно.
Подходя к салону тату, он вдруг вспомнил, что владелец заведения говорил приходить в следующую пятницу, когда будет дизайнер. Он уже собирался поворачивать обратно, как вдруг заметил, что дверь приоткрыта. Он в нерешительности мялся на пороге и всё же решил заглянуть.
То, что предстало его взору, было не просто ошеломительным… Студия татуировки выглядела так, будто по ней прошёлся каток. Пол весь был устлан битым стеклом, сломанными рамками фотографий, которые прежде украшали стены. От журнального столика осталось только основание. На оборванных проводах болталось то, что осталось от шикарной плазменной панели. Монитор за стойкой ресепшена также был разбит и жалко высился на груде прочего хлама.
Вадим Григорьевич толком и не прошёл внутрь холла, но даже там, где он стоял, под ногами скрипело крошево – видимо тех самых статуэток и фигурок, что были расставлены на полочках. Уцелела разве что стойка ресепшена да чёрный диван, который теперь, впрочем, выглядел седым от пыли. Или он, так сказать, поседел, при виде творившегося здесь безобразия?
– А, это Вы… – голос прозвучал так неожиданно, что Вадим вздрогнул. Тут только он заметил владельца студии – Сергея. Тот понуро сидел на краю дивана, уставившись в пол.
– Добрый вечер… Если конечно, он добрый, – протянул Вадим. – Что тут у вас произошло?
– Знать бы… С утра поехал за товаром, вернулся, а тут такое… Замок сломан, внутри погром… Только открылся, думал дело пойдёт…
– Конкуренты? Или грабители? – спросил Вадим. – Что пропало? Кассу, наверное, вскрыли.
– В том-то и дело, что нет. Деньги на месте. Дорогу кому-то что ли перешёл, – отвечал потерянно Сергей.
– Да Вы полицию вызывайте, не тяните. Пусть они разбираются, – твёрдо сказал клиент.
– А Вы-то, наверное, надумали насчёт тату, – горько усмехнулся хозяин салона. – Придётся повременить или в другую студию обратиться. Тем более альбом пропал.
– Какой альбом?
– Альбом с эскизами – единственная пропажа.
– Как?? – выдохнул Вадим Григорьевич. – Полицию вызывайте, бросил он через плечо и вышел.
***
Он стоял на горной тропе, витиеватой змеёй тянувшейся вверх. Или наоборот – она сбегала откуда-то с вершины к подножию? В гору так плавно не взобраться – приходится останавливаться, чтобы перевести дыхание, сэкономить силы на оставшийся путь. А вот с горы бежишь весело – дух захватывает, ветер свищет. Миг – и ты уже внизу.
Медленно он пошёл по каменистой тропе, петлявшей в густых зарослях. Слева вспорхнула какая-то птица, и он обернулся, а когда повернулся обратно, на его пути стоял, опираясь на крючковатый посох седой аксакал в простой одежде, сапогах и косматой шапке (в такую-то жару!).
– Значит, ты решил идти за сокровищем? – старец хитро щурил глаза, так живо сверкавшие из-под густых бровей.
– Да, а что? – с вызовом отвечал он.
– Эх, – укоризненно покачал головой аксакал. – Разве так отвечают старшим… И на что оно тебе?
– Как на что? – изумился он. – На жизнь… на всё… И потом… У меня есть дочь.
– И как же ты её воспитываешь?
– Да никак. Мы развелись с её матерью, когда она была совсем малышкой. Теперь у неё другой… папа.
Старик снова неодобрительно затряс головой и положил руку ему на плечо. Взгляд его был, скорее, сочувственным:
– Не говори так, сынок. Отец у человека только один. Что бы там ни произошло между супругами, а для твоей дочери ты всегда будешь отцом. Это же твоя кровь!
– Вот я и хочу обеспечить её будущее!
– Ты обеспечишь будущее дочери, если будешь рядом, если она почувствует твою поддержку. Ребёнку нужен отец, а не сокровища…
– Её мать считает меня неудачником, который не может достойно обеспечить семью…
– А сам ты? Сам? Кем считаешь себя?